欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市教育局邀请“两代表一委员”商议学区调整方案并征求意见
2018年03月09日 11:19  点击:[]

3月6日,市教育局专门邀请市、区两级人大代表、政协委员和教育系统特邀行风监督员等12人参加座谈会,共同讨论《新城部分义务教育公办学校学区调整方案(征求意见稿)》并征求他们的意见和建议。

座谈会上,市教育局副局长曾时尚向与会人员详细介绍了学区调整的背景和具体建议。随着新城居住人口的快速集聚,新城义务教育需求迅猛增长,大部分学区学校已超负荷运行,迫切需要增加新的学区学校来满足义务教育需求。今年秋季,舟山第二小学北校区(舟山第四小学)、南海学校浙大校区(舟山第五小学)将建成投运;南海学校北校区(舟山第二初中)也将于2019年秋季正式投运。新招生学校要确定招生学区,意味着要对现公办义务教育学校的学区作相应调整。此次学区调整,是本着“相对就近入学、大稳定小调整”的原则,依法充分满足义务教育入学需求,尽可能兼顾各方入学利益。

听完介绍后,人大代表、政协委员们各抒己见,畅所欲言,一致认为方案坚持原则,考虑周全,总体比较科学、合理。同时,也对平稳实施学区调整,提出了相关建议:一是要做好学区调整的解释宣传,特别是要加大对集团化办学的宣传,从去年起采取的“主导学校+新建学校”的紧密型集团化办学模式,已在南海实验学校长峙校区取得的成功经验;二是要加大对新办学校的扶持,加快培育成新优质学校,形成优质均衡的义务教育发展格局。

本次座谈会召开之前,市教育局经过多次调研论证,多次与新城管委会商讨,听取多方意见,多次修改,并向市政府汇报,最终形成学区调整方案(征求意见稿)。接下来,市教育局还将再次征求街道、社区等意见,根据意见和建议,作进一步的修改完善,完成相关程序,争取于3月底或4月初公布。(基础教育处)