欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区教育局“多点发力”打造区域科研品牌成果显著
2018年02月09日 11:00  点击:[]

一是现代海洋教育硕果累累。深入推进国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学国家一般课题《区域推进现代海洋教育的探索与实践》研究工作,召开海洋教育课题成果推广会,展示海洋教育课堂教学成果,研究推广《多通道选择性实施海纳校本课程的实践探索》和《区域推进海洋教育的探索与实践》两项省级基础教学成果。编写出版了海洋教育成果专著《中小学海洋教育理论与实践》,探索并建构适合中小学的现代海洋教育体系和模式。

二是心理健康教育步入正轨。积极创建心理健康教育辅导站,2017年创省中小学心理辅导一级站1所,市第三批市级中小学心理辅导站4所,通过省心理辅导一级站复评、省心理辅导标准化辅导站的验收共3所,辅导站覆盖率据全市之首。继续做好教师各级心理教育证书培训工作,完成C级心理健康教育教师续证600多人。开展中高考心理辅导系列活动,2017年共发放宣传手册3000份,举办心理讲座8场,累计4000人接受了心理辅导。

三是陶研工作有声有色。强化学会管理和组织建设,对学会理事成员进行了新的审核和报相关管理部门和组织部备案和审查,做好学会的改选工作。积极做好学会各项工作,组织教师参加上海市教科所开展的长三角教科研城市群 “读书与成长”教科研主题论文评比活动,4篇征文获长三角科研论文奖,19个议案被评为市教育优秀议案。组织召开区教育学会陶行知研究专业委员会五届二次理事会。改选了第五届二次理事会陶研委员会,对第九批区“陶行知教育思想实验学校”进行了授牌。(普陀区教育局教科室)