欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区“三策略”引领幼儿园办园行为向规范化迈进
2018年02月08日 11:07  点击:[]

一是三级联动,实行全方位督查。根据省级文件精神,定海区教育局以师德师风建设和依法执教为重点,铺开为期3月的幼儿园规范办园行为专项行动,通过看现场、听汇报、查资料、作访谈等形式在行动首尾开展了全面排摸和整改督查。区内各片区幼教联盟自发组成互查小组,依据《幼儿园规范办园行为自查表》对联盟内幼儿园进行一一走访,提出改进意见和建议。各幼儿园均制订了“一园一案”行动计划,并按照“教师自查——班级互查——园长督查”步骤开展地毯式自查自纠,形成了书面自查报告和整改报告。截至目前,全区累计督查幼儿园38所,发现并整改问题10余处,幼儿园自查率达100%。

二是萃取提炼,开展分享式学习。行动初期,全区幼儿园采用集中学习和自学相结合的形式,确保教师学深吃透《浙江省学前教育条例》、《幼儿园教师专业标准》等法律法规和政策文件,并以知识竞赛、案例探讨、师德故事诵读、新教师入职“技能点拨”等形式全面提升教师依法执教理念和职业道德素养。行动中期,区教育局分批组织公办园和普惠民办园开展了以“规范办园行为、提升普惠服务”为主题的经验交流学习论坛,分享了部分幼儿园自发编印学习宣传册、安排一对一帮扶指正、开展“办园行为家长督查日”等成功经验。后期,区教育局及时总结专项行动的经验、做法及存在问题,编订行动案例集,供全区幼教机构学习借鉴。

三是凝心聚力,实现长效化监管。组建幼儿园规范办园行为督查小组,进行定期督查和不定期推门抽查,并邀请家委会成员、幼儿家长担任办园行为监督员,促进幼儿园办园行为督查机制常态化。强化系统各科室联动,明确落实责任,提升幼儿园突发事件的实时跟进力度和处置效率,推进幼儿园应急处理问责机制规范化。自上而下签订师德师风建设责任书,组织新聘幼师职业道德培训考试,尝试采用师德师风正反双向测评和量化考核办法,推行师德考核“一票否决”制,实现幼儿园教职工师德师风考评机制科学化。(定海区教育信息中心)