欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市对“人机对话”前期工作进行调研
2018年02月07日 11:02  点击:[]

为切实了解各试点学校开展“人机对话”的进程,1月26日—31日,舟山教育学院组织人员,对各县区和市属初中“人机对话”前期开展阶段的“教师培训”、“课堂转型”、“题库建设”、“线上训练”、“硬件设施”、“家长认可度”等工作进行调研。

调研过程中,县区初中英语教研员、试点初中七年级英语备课组长、试点初中的与会领导汇报了试点工作实施的具体情况。在听取各县区各校的汇报后,舟山教育学院陈志军老师指出:人机对话测试是推动初中英语听说教学改革的一种重要手段,破解的关键在课堂教学方式的转变。同时阐明了老师们对口语考试智能打分系统在认识上存在的诸多误区。此外,市教育学院教研二处何德清处长也对各县区“人机对话”试点工作开展期间所取得的成效给予了高度肯定,他指出,在新课改背景下,各学校和英语教师要尽快适应转变,通过积极探索有效的听说方法,切实提高学生的听说素养。教育学院王依群副院长还介绍了市教育学院为“人机对话”测试所做的前期准备工作以及进一步推进所做出的规划和安排,预期通过举办现场会、观摩模拟考试现场、开展听说技能命题培训等途径来推动舟山市初中英语中考“听说能力”测试工作。同时,调研组也表示会把基层县区与学校的困惑带给上级主管部门,进一步有效推进人机对话工作。

本次调研活动主题鲜明,过程高效,不仅对我市初中目前英语人机对话前期工作中一些“瓶颈”问题提供了新的解决思路与方法,而且对更好地促进下阶段人机对话专项工作的开展,具有宝贵的指导意义。(舟山教育学院)