欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“五大任务”营造安全稳定和谐教育环境
2018年02月06日 10:48  点击:[]

一是优化布局,促进优质均衡发展。以争创国家级优质均衡县(区)为契机,持续优化全区教育布局,提高学校的标准化水平;严格教师准入,加大对新居民学校和薄弱学校的扶持。

二是狠抓幼教,协调发展各类教育。实施第三轮学前教育行动计划,借城中村改造、住宅小区建设对学前教育进行有效布局;强化对薄弱幼儿园的整改,力争使全区所有幼儿园上等级;要优化幼师队伍,提高非编幼师收入;提升办园水平,力争使每所幼儿园“办出特色,办出水平。”

三是固本强基,不断深化素质教育。素质教育是普陀教育的特色与专长,是基本的教育思维和习惯。坚持立德树人,培养学生良好的行为习惯和道德品质,让学生对“真善美”有正确的判断;坚持健康第一,体育的终极目标是增强体质,在帮助学生掌握技能的同时提升体质;坚持能力为重,尤其要加强学生“表达能力”的培养;坚持质量为本,注重综合素质评价,强化考试策略研究,继续走轻负优质之路。

四是优化队伍,夯实教育发展基础。人民群众对优质教育的向往,实际是对“美丽教师”的向往。从严控制学校教师编制,深入推进县管校聘工作,优化师资队伍;提高教师基本功,重点提高教师教材处理、驾驭课堂和与家长沟通的能力。

五是安全稳定,促进教育和谐发展。强化安全主体责任意识,加强校园安保建设,做好危险物品的保管工作,举办各类安全演练,做好对师生的安全教育;重视网络舆情,做好群众来电、来访工作,努力化解各类矛盾,营造安全稳定和谐的教育环境。(普陀区教育局信息中心)