欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区三举措探索期末学生考评新模式
2018年01月31日 10:53  点击:[]

一是推行游园乐考,立体评测学生能力。区内各小学积极探索学生综合素质评价办法,在中低年级段采用“游戏闯关”形式代替纸质试卷,以知识、体艺、生活技能等模块闯关等级,来评价学生,让学生在乐考中接受知识与能力的考查,在立体情境中掌握知识和技能的运用。各学校结合学期教育工作,在生活技能模块中创新设置垃圾分类、自护自救等项目,从而将学生的知识储备和技能落到实处。

二是试行学优免考,发挥评价激励作用。根据学生学期综合素质评价表现,各校推出品学兼优学生期末免考制度,以参观博物馆、美术馆、名人馆,制作贝雕、泥塑、手工年糕等探究性和体验性活动为载体,让免考生走出课堂、走向社会,增长综合实践能力,激励其更好发展。同时,选拔部分免考生作为“小考官”和教师共同参与期末乐考、监考,极大地激发了免考生的荣誉感,起到了榜样的引领示范作用。

三是实行素质拓展,促进学生个性发展。结合中小学课程改革,部分学校大胆创新,倾力打造1-2天的期末综合素质拓展课程,以“年味”主题课程、“国学大比拼”、3D眼镜制作、跆拳道初体验、短途游学、读书感悟分享等特色项目,拓宽学生知识视野。在过程中,着重提升学生的全员参与度和积极主动性,培养学生的专注力、思考力和团结协作能力,助力学生全面而个性化的发展。(定海区教育信息中心)