欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市教育局获2017年度市食品安全考核优秀单位
2018年01月30日 11:01  点击:[]

根据《舟山市2017年度食品安全工作目标责任书》的要求,市政府对各县(区)政府、功能区管委会以及列入食品安全综合考评范围的市级成员单位的2017年度食品安全工作目标责任落实情况进行了考核和综合评价,市教育局获2017年度食品安全考核优秀单位,这是自2014年来市教育局已连续四年获得食品安全考核优秀单位。

近年来,在省市相关部门的正确领导下,市教育局高度重视系统内食品安全工作,围绕食品安全工作规范化、标准化建设,切实落实管理措施,认真做好食品安全管理和教育,学校食品安全工作逐步得到提升。一是坚持落实“一岗双责”,完善安全工作岗位责任制。把食品安全作为学校安全责任制的重要内容,坚持从严从紧管理,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实加强领导,制定《舟山市教育局安全管理“一岗双责”工作制度》和《舟山市学校安全责任事故问责办法》,进一步完善了岗位责任制,明确了安全管理工作制度。二是完善安全工作考核,突出学校安全工作主体责任。2014年起,市教育局进一步优化对学校的年度考核方式和考核内容,强化考核结果的运用,把考核结果与学校教职工的激励性绩效工资挂钩,实行奖优罚劣,并把食品安全工作纳入学校和企事业单位的年度综合考核内容,把阳光厨房建设纳入对各县区的年度综合考核内容。明确把“校园安全责任事故”作为学校年度综合考核一票否决的重要指标。三是继续深化千万学生饮食放心工程新三年计划,加大食品安全基础设施投入力度,积极改善学校食堂软硬件条件。强化食品安全宣传教育,提高中小学生食品安全知识知晓率。四是坚持日常检查和专项整治相结合,实施食品安全常态化监管。联合相关部门开展常规检查,发现问题,及时整改。

今后市教育局将进一步提高认识,狠抓落实,切实履行好食品安全工作职责,认真总结经验和做法,努力提高学校食品安全管理水平。(综合管理处)