欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

岱山县立足实际“三个发力”推进海岛教育优质均衡
2018年01月30日 10:58  点击:[]

一是在抱团发展上发力,推进课改深内涵。充分利用现代信息技术,打造“互联网+”主题课改研训模式,开展跨岛网上教研,加大互动交流力度,缓解工学矛盾。同时,改进本岛农村片区联合教研,打破师生在本校教学的固有模式,尝试学生流动进外校学习形式,进一步推进校本课程、拓展性课程的跨校交流。2017年共开展跨岛网络课改主题活动2次,流动学校教研活动2次。

二是在教师培养上发力,打造品牌促成长。县级层面上分全员培训和五年内青年教师专训两条线开展,分别打造“新区核心 智慧教育”岱山教育大讲坛和“智慧春蚕”青年教师教研联谊会两大师训品牌,按本岛片区和外岛片区有序推进。学校层面上结合办学优势和传统校园文化,针对本校教师业务短板,打造“桂园堂”、“兰秀大讲坛”等校本研训品牌。2018年初岱山县教师进修学校被评为浙江省2015—2016年度县级师干训先进集体,为全市唯一。

三是在教育保障上发力,优化设施提质量。进一步加强全县特别是外岛片区学校的现代教育装备,升级改造校园基础网络,以“一校一品”推进拓展性创新实验室建设和未来课堂探索。召开面向全省的“智慧无线 云领未来”教育信息化研讨会,交流我县教育信息化工作经验。2017年新建录播教室5个,新增科技类创新实验室3个;高亭中心小学被列为“浙江省未来课堂培育学校”,并参加浙江省“移动学习终端与未来课堂”论坛。(岱山县教育局)