欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

岱山县积极应对低温雨雪天气打好安全组合拳
2018年01月25日 10:52  点击:[]

一是主体责任落实严。低温雨雪冻害气候应对工作实行一把手负总责、分管领导具体负责的责任制,加强对应急处置情况的巡查、督查,及时研判可能发生的灾害和影响。学校校长切实负起“第一责任人”的职责,把校园安全工作摆在突出位置,强化管理,狠抓落实。严格执行应急值班制度,确保通信联络畅通。

二是应急预案启动快。密切关注天气预测预警信息,根据《岱山县教育局防雨雪冰冻天气灾害应急工作方案》,视不同预警等级及时采取科学的应对措施,并尽早对教育教学计划、师生出行等作出合理安排,确保将工作做深、做细、做实。

三是安全教育内容实。对全体师生集中开展一次防范雨雪低温冻害为主题的安全教育,提高学生防冻、防滑、防意外伤害等自救自护技能,防止因道路、楼道湿滑而产生的摔伤和踩踏事故发生。教育步行或骑车上下学的中小学生遵守交通规则,主动避让行驶车辆。加强对学生在校期间的管理工作,防止学生户外活动中意外伤害事故的发生。

四是家校沟通招数多。各校通过多种渠道积极与家长沟通联系,《雨雪天气致家长的一封信》以书面形式让家长重视恶劣天气孩子的安全问题;微信公众号刊出专栏,详细介绍防滑、防冻、防摔等举措,帮助家长及时开展家庭安全教育;校讯通以短信形式,进行广泛宣传和动态提醒;QQ群、微信群进行第一时间的团队内互动沟通,细化教育。(岱山县教育局)