欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“信·雅·达”打造海岛教师专业发展新样态
2018年01月23日 10:49  点击:[]

一是以“信”为本,凸显海岛教师培训新路径。诚信培训,我区从实际出发,以“信”为本,突出“精准研训”。根据教师队伍年龄结构特点,出台了《普陀区教师梯队培养计划》,对新任教师、新苗教师、新秀教师、骨干名师等实施分层培训。针对海岛地域特点,对850多名渔农村海岛学校教师开展点单式送教、实施“一徒双师”制、组建“微教育联盟”等分类培训,使海岛教师培训 “真实落地”。

二是以“雅”为行,创建海岛教师培训新范式。规范培训,积极搭建“微研训”特色平台。通过实施地域意义实体研训与网络虚拟研训相结合的“双网研训”, 开展微型校本化的实践培训和微型网络研训活动,着力打造具有区域特色的“智慧教育”;研训合一,努力创设多通道培训平台,依托“东海风·普陀教学文化节”、学校教学工作现场会、名师工作室等培训活动,开展教学携手校本培训,使教师培训过程“高雅有效”。近五年邀请外籍博士、国内著名教育专家、学者、特级教师等106位,开设教学观摩课109节,讲座140场次,投入经费近350万元。

三是以“达”为尊,实现海岛教师培训新激励。激励培训,强调教师培训评价“通达到位”。根据我区海岛学校分布现状,实施教师专业发展培训绩效评价“五挂钩”。学校年度考核、教师年度考核、海岛教师交流积分、教师职称评定、骨干名师晋级五项内容分别与教师研训绩效考核相挂钩。其中“海岛教师交流积分制”在省人事工作会议上作交流。(普陀区教育局教研室)