欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区“四招”盘活师资队伍增强发展后劲
2018年01月22日 11:30  点击:[]

一是增补,多条路径招引人才。创新实行中小学新教师“先试用、后入编”政策、定向培养政策和学校自主招聘政策。近两年,共定向培养小学全科、初中紧缺学科教师20名,招收合同制教师50名,由学校自主招引优秀人才31名。同时,全力落实新教师薪资待遇、社保政策和交通住宿政策,大胆选拔群众基础好、素质过硬的年轻干部充实班子队伍,保障新教师发展提升空间。

二是竞聘,激发队伍发展活力。试点推进“县管校聘”项目,城区9所小学作为首批改革试点学校,610名教职员工全部参与“县管校聘”改革。配套实施新的《专技人员岗位竞聘量化考核标准》,中高级岗位向农村学校、薄弱学校倾斜,一线满工作量教师、勇挑重任教师优先聘用,建立能上能下、能进能出的竞争性用人机制和多劳多得、优绩优酬的良好氛围。

三是交流,促进师资均衡配置。出台《区教育系统义务教育阶段教师校长交流实施办法》等系列政策,明确流动教师编制、岗位设置、职务聘任等方面的保障。每年抽调年富力强的优秀管理人员担任渔农村学校校长等职务,派出一定数量教师到渔农村学校轮岗支教,组织市区学科带头人、名师工作室成员、教坛新秀到渔农村送教,近三年流动的校长、教师比例均超过省定指标,所有流动人员随迁人事关系。

四是培优,搭建人才培育平台。积极实施新教师“留城培养”、“新苗奖”评选和学年度考评政策,成立青年教师学习联盟,促进新教师快速成长。深入推进“定海区百名名校长名教师培养计划”,以区级骨干教师、区优秀班主任等为培养对象,培育教育领军人才。建立全市首家省特级教师工作站,聘请6位省特级教师担任导师,对7名省特级教师后备对象进行一对一专业指导。(定海区教育信息中心)