欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“追踪溯源”守护师生舌尖上的安全
2018年01月12日 11:06  点击:[]

一是源头狠抓。强化食堂配送的源头管理,推进学校食堂食料集中配送。完成普陀区公办中小学、幼儿园食堂食料集中配送准入企业招投标工作,推进公办中小学、幼儿园粮油集中配送工作。城区、本岛多数公办中小学、幼儿园对水产品、水果、课间餐食物等进行了自行采购招投标。

二是督查落实。督查各配送企业和学校食堂,加强制度建设,加强台账建设、学校食堂的验收规范指导和配送企业的索证和对配送食物的农残抽检,确保配送食料进入学校食堂的安全性。企业对配送食料的农残自检率做到常态化,企业配送食料的农残抽检基本做到每周一测并及时发布检测信息。

三是信息公开。各学校食堂的配送情况每日上报汇总并及时发布,每周汇总各校配送量并计算生日均配送值,每月上报食堂收支情况并计算食堂的利润率、配送率、生日均支出和伙食入口率等数据。做到每周对食物的市场信息进行调查并与企业的配送价进行比对后向各单位反馈,督促企业及时调整配送价格。定期发布舟山市和普陀区的“菜篮子”价格信息,保证配送食物价格的合理性。

四是学习指导。召开城区、本岛食堂主任会议,培训学习了自行采购招投标的基本程序和管理上的一些基本技巧,交流了管理经验。加强检查指导,对发现的问题大多采取现场指导的形式,要求企业和学校食堂及时作出整改,有效协调学校和企业之间的关系,促进配送工作向规范、有序方向发展。(普陀区教育局技术中心)