欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区教育局强化“四大抓手”提升党建工作有实效
2017年12月01日 10:46  点击:[]

一是规范党内组织生活。完善工作制度,强化对党员干部的监督机制,认真落实“三会一课”制度,把“三会一课”开展情况作为党建督查必选内容,充分发挥“党小组”的大作用。完善学习制度,各党(总)支部定期组织党员开展党性党风党纪教育,结合各单位的实际和党员的思想状况,及时组织党员进行集中学习、电化教育、上党课等形式的学习教育活动。推行党组织生活重温入党誓词机制,党员主题日活动,增强党员党性意识,增强基层党支部的战斗力和向心力。

二是加强党员的培养和管理。完善发展党员工作制度,进一步规范党员的发展程序,今年共有38名入党积极分子参加了培训,有14名优秀青年教师加入了党的队伍。今年7月份,对直属23个党(总)支部和近1000名党员进行基本信息采集工作,建立党员电子身份信息,录入全国党务管理信息系统,运用信息系统开展业务应用,推动组织工作信息化、规范化。

三是推进民办中小学校党建工作。为有效抓好民办学校党建工作,促进民办学校健康发展,成立了民办学校党建工作领导小组,由教育局党工委书记任组长;同时开展调查摸底,专门召开专题会议,理清做好民办学校党建工作思路,制定一系列民办学校党建工作制度,确保民办学校党建工作的正常开展。

四是强化干部教育培训与管理。教育工委每年对组织二次的党支部书记培训,重点加强对党规党纪、党建工作、廉洁自律等知识和能力的培训。每年对新上岗的校级领导干部开展廉政“五个一”活动,坚持和完善干部谈心谈话、述职述廉、诫勉谈话等干部管理制约机制,开展党员党性分析活动,抓好党员先锋模范典型宣传。同时完善了中小学党建工作年度考核机制定,制定了《舟山市普陀区教育系统党风廉政建设责任制考核量化表》、《舟山市普陀区教育系统党员积分量分表》等,把考核结果与学校年度工作考核、学校领导班子个人年度工作考核相挂钩,把中小学党建工作纳入了教育督导考核。(普陀区教育局)