欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区探索多元路径深化小班化教育改革
2017年11月10日 10:50  点击:[]

一是立足科研,明确“规范+特长”思路。研究制定区域《中小学小班化教育工作基本规范》和《小班化教育研究“重点突破项目”分校落实与要求》,设置“构建特色化的小班化教育课程体系”、“打造个性化作业的设计、批阅和反馈机制”、“创设家庭式的学习环境”等规范动作,并结合学校品牌特色和实验课题,着重进行小班化教育22个“重点突破项目”的深度研究,明确阶段任务要求,定期接受专家现场点评指导,形成互研互讨常态。

二是扎根课堂,聚焦个性化教育模式。尝试以井田式、扇形式代替传统座位形式,反复实践打造“211学导练”、“三卡分层课堂”、“四主五环六度”等高效课堂教学模式,完善小班化背景下的教育评价体系,着力构建平等、合作、互利、依存的课堂师生关系。在规范课程计划的基础上,积极拓展外延,以小班化教学理念开展拓展课程和精品化社团活动,进一步挖掘小班化教育特质,促进学生多维度发展。

三是对外交流,提炼小班化教育经验。组织小班化教育骨干教师赴南京等地开展专题考察研修,进行全方位跟岗学习,了解优秀地区小班化课程建设理念和具体实施策略,努力提升教师小班化教育的探索意识和能力。同时,安排了温州文成的小班化教育培训班一行来定海区的考察活动,交流了区域在行政支持、教研训一体、关注课堂等方面的小班化教育推进办法,通过兄弟县区间的学习研讨,督促自身小班化教育工作更加规范有效。(定海区教育信息中心)