欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“稳中求进”提高城乡师资均衡化水平
2017年11月09日 11:19  点击:[]

一是梯队培养育新苗。出台名师梯队培养的实施意见,率先于全市形成金字塔型名师培养梯队体系。评选了区首届教育新苗115名,针对性地开展培养。111名3年内青年教师与区学科带头人、校骨干教师结对跟班研训。

二是教师交流引活水。自1997年起,实施教师到海岛渔农村支教轮岗工作,出台了《关于义务教育学校教师校长交流工作的实施意见》,探索建立由“学校人”向“系统人”转变的教师管理新模式,配齐配足农村学校各学科教师,进一步优化城乡学校师资结构,2015年—2017年交流教师校长人数达385人。

三是实绩积分促潜能。出台了《舟山市普陀区海岛教师交流到本岛考核办法》,以实绩积分考核形式代替进城考试,让工作实绩积分高的教师优先进城,激励海岛渔农村教师人人争先进、赶先进,推动海岛渔农村学校发展。今年,全区符合进城条件且申请报名教师56人,最后录取33人。

四是双网研训强素质。打造了海岛特色高端师训平台,实施以网格实体教研与网络虚拟教研相结合的“双网教研”,把全区中小学划分成68个网格研修共同体。今年举办了第六届“东海风教学文化节”,参与培训2200余人次。(普陀区教育局)