欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

嵊泗县教育局四举措抓实精准扶贫工作
2017年09月13日 10:49  点击:[]

一是加强组织领导。成立嵊泗县教育局精准扶贫工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,教育科、督导室、财基科相关工作人员及各校校长为小组成员,负责全县教育精准扶贫的日常工作。各学校高度重视、精心谋划,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保工作落实到位。

二是确保工作落实。各学校结合本单位工作职责制定具体实施计划及方案,明确工作任务,做到责任到人,促进教育扶贫工作的有效开展和有序推进。建立教育精准扶贫责任制度,明确各部门职责。建立精准的教育扶贫工作台账,及时掌握教育精准扶贫工作的进度,扣紧各项工作的时间节点,按期保质完成教育精准扶贫工作任务,确保工作成效。每学年末各学校应将本单位教育精准扶贫工作进行年度总结并制定新的年度工作计划,按时报送县教育局精准扶贫领导小组。

三是注重舆论引导。各学校整合宣传资源,充分利用手机短信、微信、宣传画、宣传横幅、板报等各种载体,宣传好教育精准扶贫的重大意义、帮扶内容和典型事迹等,大力弘扬中华民族重教兴学、扶贫助学的传统美德,让重视教育、关爱困境学生成为一种社会风尚。让每个扶贫对象,全体家长和教师,了解帮扶政策,掌握帮扶措施,形成工作合力。

四是强化督查考核度。每年9月,教育局召开全县中小学、幼儿园扶贫工作例会,了解各校精准扶贫工作开展情况,部署学年扶贫工作。根据《嵊泗县学校教育精准扶贫工作考核细则》要求,县教育局精准扶贫试点工作领导小组对各中小学校、幼儿园上一年度的教育精准扶贫工作实施专项考核,考核结果将纳入学校办学水平考核内容。(嵊泗县教育局)