欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“依法治教”保障教育系统和谐稳定
2017年09月11日 10:51  点击:[]

一是强化教育行风建设。加强党风廉政建设,全面贯彻落实中央“八项规定”精神,深入推进“阳光教育”工程。加大正风肃纪督查力度,紧盯教师节、国庆节、中秋节等重要时间节点,开展针对性教育和查访。认真贯彻落实“最多跑一次”改革,形成“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的便民运行机制。继续组织教育科、普陀小学等5家单位扎实开展“群众满意基层站所(科室)创建”活动,努力创设风清气正的教育环境。

二是全面推进依法治教。进一步落实教育行政执法责任制和责任追究制,规范教育机构的审批、监督和管理。坚持依法治校,把学校章程作为依法自主办学和实施管理的基本准则,提升学校管理的科学化、民主化和规范化水平。加强教育纪检、监察、审计工作,及时查处违反教育法律法规的行为。大力推进政(校)务公开,保障公众对教育的知情权、参与权和监督权。积极开展“七五”普法教育,提高师生的法律意识和公民意识。

三是维护系统安全稳定。继续深化平安校园创建,完善信访安全工作责任制、矛盾纠纷排查化解机制和学校突发事件应急管理机制。积极开展校园安全防范、安全隐患排查治理和校园欺凌事件专项整治工作,严防安全事故发生。加强学生接送车管理,确保校车运行“零”事故。积极开展形式多样的安全教育、安全演练活动,提高师生预防灾害、应急避险等能力。继续抓好“千万学生饮食放心工程”,深化“满意食堂、放心厨房”创建,确保校园食品卫生安全。(普陀区教育局)