欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区抓好“三个对接”拓宽法制教育渠道
2017年05月19日 19:39  点击:[]

一是对接课堂阵地。充分发挥课堂基础性作用,针对学生发展身心特点,科学设置不同学段的法制教育内容。统筹安排课程体系,加强法制教育与学生德育、心理健康教育的紧密结合,注重学科渗透,提高法制教育的实效性。利用国旗下讲话、红领巾广播站、橱窗等,为学生开辟法制教育宣传专版,在校园营造知法、学法、守法的良好氛围。

二是对接活动平台。组织各中小学利用国防教育日、国家宪法日等契机,每年开展1-2次法制教育主题活动,打造了“少年税校”、“法治在心中”等特色社会实践活动。同时,通过开展知识竞赛、模拟法庭、征文DV等学生喜闻乐见的普法活动,创新法制教育载体,使法制教育活化于丰富多彩的活动之中。

三是对接校外网络。充分发挥家长委员会的作用,通过两微平台、家长学校,强化家校联系,提高家长的法律意识和素质,并联合家长做好学生校外的法制教育工作。积极同公、检、法、司等部门合作,邀请法制副校长来校讲座,利用多方面资源,为学校提供“菜单式”普法服务,形成学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育网络。(定海区教育信息中心)