欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市中职学校“面向人人”竞赛成绩再次名列全省第一
2017年05月17日 18:07  点击:[]

在刚刚结束的2017年浙江省中等职业学校职业能力大赛“面向人人”项目中,我市4所中职学校45名学生分别参加了汽车发动机拆装、电子电路安装与测试、中餐热菜三个项目的比赛。经过激烈角逐,我市以绝对优势的总分再次夺得全省第一。这份优异的成绩单充分证明了我市职业教育教学水平和教学质量的历史性跨越。

自2015年起,全省将学生技能比赛工作重点,从主要关注少数学生调整到 “面向人人”。比赛要求面向所有中职学校所有在校学生、基本覆盖中职学校主要专业群。该项比赛由浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅主办,浙江省教育科学研究院和相关高校承办。省赛时间为每年4月,每年设比赛项目3个,要求每个地市每个项目15人参赛。参赛选手由省教科院负责,根据相关专业在全国中职学校学生管理信息系统中按学生成绩分类随机选取,参赛名单于赛前10天左右公布。这项比赛对中职学校加强全体学生的职业技能培养和教育提出了更高的要求。

近年来,在市委市政府的重视下,我市职业教育紧紧围绕舟山群岛新区建设,优化学校布局,调整专业结构,加大基础投入、深化内涵发展,中职学校基础能力和教学质量不断提升,毕业生初次就业率连续多年保持在98%以上,2016届中职毕业生中级工以上获证率达到97.8%,省级以上各类技能竞赛屡创佳绩,奖牌数和奖牌含金量逐年增加。(职成教处、舟职技校)