欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市教育技术中心积极防范和应对勒索病毒WannaCry攻击
2017年05月17日 18:06  点击:[]

5月12日开始勒索病毒WannaCry肆虐全球,利用Windows操作系统漏洞,因链式反应迅猛自动传播,校园电脑、个人电脑、政府机关成为重灾区。

为防范病毒对我市教育系统网络系统和各类电脑的攻击,市教育技术中心做为全市教育网络和信息安全的主管部门,根据上级的要求,在5月13日开始迅速积极行动,采取了关闭教育城域网总出口防火墙的相关端口,在核心交换机上新增阻断策略等技术手段并通知县(区)和学校根据防范技术要求做好相关工作以防止病毒的攻击和蔓延。

考虑因病毒暴发正值周末,为防止5月15日周一上班,学校各类电脑大量开机后面临被病毒攻击的风险,同时能使各校的信息技术维护人员快速简捷处置好学校各类电脑防范病毒攻击的相关工作,通过整理此次病毒攻击的相关材料,于5月14日在市属学校网络管理员工作QQ群中发布了《周一上班后各单位(学校)应对勒索病毒处理流程》、《WannaCry勒索蠕虫出现变种及处置工作建议》、《360针对“永恒之蓝”攻击紧急处置手册》、《WannaCry勒索蠕虫感染情况上报机制》等工作措施和材料,并上传了勒索病毒检测免疫工具、微软官方漏洞补丁软件。

通过以上工作措施的实施,5月15日上班后,各县(区)、学校均按相关的工作要求有序开展学校各类电脑的漏洞扫描和打系统补丁工作,截至5月16日,各县(区)和市直属学校还未发现被勒索病毒感染终端的报告。(市教育技术中心)