欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区做好“四件事”构筑校园安全预防体系
2017年03月16日 11:02  点击:[]

    一是提升管理队伍素质。进一步夯实安全管理工作基础,督促学校完善专门的安全工作机构,建立牵头抓总、总体协调、各司其职、各负其责的学校安全工作机制。严格保安聘任管理制度,强化门卫、内保队伍培训及管理,倾力打造作风优良、业务过硬、战斗力强的干部队伍和内保队伍。

二是强化师生安全教育。将安全教育列入教师的校本培训计划,针对不同时期的安全教育特点,突出加强对班主任的培训。抓好学生安全教育课程的开设,加强安全与德育教育、课堂教学的有机结合,在“教好教会”上下功夫,在提高学生自我保护意识、珍爱生命意识和法律意识上做文章。

三是重视学生心理监护。充分发挥学校心理咨询、辅导、跟踪、干预等机制作用,定期开展学生身心健康状况摸底,对有严重心理障碍的学生予以跟踪、干预。切实认识校园欺凌对学生身心造成的伤害,做好学生间的矛盾排查,及时发现、化解学生矛盾。

四是积极开展安全演练。随机开展外力入侵、地震避险、消防逃生等演练,广思路多渠道开展师生的应急宣传教育,指导学生获得应急避险、自救互救的方法和技巧。继续完善联动应急防控机制,确保预案各岗位人员熟悉工作流程和方法,提高应急预案的科学性、实用性和操作性。(定海区教育信息中心)