欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市“中职与应用型本科一体化培养”试点工作正式启动
2018年05月09日 14:10  点击:[]

近日,省教育厅公布了2018年全省“中职与应用型本科一体化人才培养”试点院校和专业,全省共有15所中职学校,8所本科院校参与试点,共计划招生590人。我市舟山航海学校作为首批试点单位之一同步启动。

根据省教育厅统一部署,试点中职学校面向全省招生,其中面向学校所在设区市招生计划原则上控制在10人,其余计划面向其他设区市招生。据统计,今年我市“中职与应用型本科一体化人才培养”试点计划招生19人,其中舟山航海学校船舶水手与机工专业市内计划招生10人,其他设区市的8所中职学校在我市计划招生9人(具体计划见附表)。

“中职与应用型本科一体化人才培养”采取“3+4”培养模式,中职3年,本科院校4年;由本科院校负责牵头,整体设计培养目标和标准,统筹制定教学体系、课程体系,共同实施七年一体化培养。

该项工作的启动是我省全面深化高考改革,促进本科院校转型发展,加快构建现代职业教育体系的重要举措,标志着职业教育人才培养升学通道进一步打通。职业教育不仅不是“断头路”,更是高素质应用型人才培养的必经之路。(职成教处)

附表:

舟山市“中职与应用型本科一体化人才培养”试点2018年招生计划

中职学校

专业名称

本科院校

专业名称

计划数(人)

舟山航海学校

船舶水手与机工

浙江海洋大学

航海技术

10

杭州市中策职业学校

电气运行与控制

浙江科技学院

建筑电气与智能化

1

杭州市人民职业学校

学前教育

浙江师范大学

学前教育

1

宁波外事学校

学前教育

浙江师范大学

学前教育

1

宁波市职业技术教育中心学校

数字媒体技术应用

浙江科技学院

数字媒体技术

1

温州市职业中等专业学校

物联网应用技术

浙江水利水电学院

软件工程

1

温州市瓯海职业中专集团学校

汽车运用与维修

宁波工程学院

汽车服务工程

1

温岭市职业技术学校

机电技术应用

浙江水利水电学院

电气工程及其自动化

1

浙江艺术学校

戏曲表演

浙江音乐学院

表演(戏曲)

2

合计

19