欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市持续推进新区教育品牌孵化项目培育
2018年04月28日 11:49  点击:[]

科研引领教育内涵发展 力争打造“舟山样本”

我市持续推进新区教育品牌孵化项目培育

4月27日下午,舟山群岛新区教育品牌孵化培育工作动员大会在新城召开。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安,市教育局副局长曾时尚出席会议,市教育学院书记、院长江平主持会议。各县(区)教育局领导,孵化培育项目及培育基地相关负责人,市教科研中心组成员,各直属学校(幼儿园)、舟山蓉浦学院、教育技术中心主要负责人及教科研骨干教师代表等近140人参加会议。

曾时尚代表市教科规划领导小组宣布新区教育品牌孵化培育项目立项名单。大会对《中小学现代海洋教育课程研究》、《区域推进中小学治理体系与治理能力现代化的实践研究》等10个立项品牌的孵化培育基地学校进行授牌。

祝幸安在会上作动员讲话,他指出:近年来,舟山教育改革发展取得显著成绩,教育发展总体指标已达全省中上水平。但从综合实力看,我市教育的软实力还滞后于硬实力的发展。“十三五”时期,是群岛新区跨越发展的关键时期,也是舟山在全省高水平建设教育现代化进程中走在前列的决胜阶段。办好适应新区发展需要、让人民群众真正满意的一流教育,越来越需要我们把工作的注意力和着力点转向教育的内涵发展,增强教育软实力、提升教育软指标,进一步丰富教育工作的思想含量、提升教育工作者的专业水平、增强教育行政部门和学校的创新能力。

祝幸安强调,强化科研引领,是实现新区教育内涵发展的重要动能。实施新区教育品牌孵化培育工程,就是要在全市教育系统进一步营造“用文字整理思想,用科研优化实践”的氛围,聚焦舟山教育改革和发展的重点领域和关键环节,催生教育工作的新理念、新能力、新举措,形成舟山教育改革发展的新生态。

祝幸安就新区教育品牌项目推进工作提出三点要求。一是追根溯源,明确品牌孵化的重要意义。要立足本位,与时俱进,弄明白教育品牌对于学校自身实现跨越发展的意义;要拔高站位,融入大局,理清楚教育品牌项目之于区域教育奋进的意义。二是找准方向,精准实施。要真重视,不让“品牌强教”成为空话;要找准小切口,让“品牌强教”落到实处;要做好大提升,努力让“品牌强教”卓有成效。三是开放合作,共享共赢。要走出去,建立常态化的结对合作机制;要请进来,定期组织高层次专家培训;要推开来,建立宣传机制,实现品牌项目价值最大化。

会上,普陀区教育局局长唐汉成代表立项单位做表态发言。舟山职业技术学校《基于学情的中职新德育体系构建研究》作开题论证示范,开题由省市教研科专家引领,课题组成员现场答辩。(办公室、舟山教育学院)