欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市新城区域新建义教公办学校学区划分和部分义教公办学校学区调整方案公布
2018年03月29日 09:10  点击:[]

3月28日,市教育局印发《关于公布新城区域新建义务教育公办学校学区划分和部分义务教育公办学校学区调整方案的通知》。该《方案》是基于近年来居住人口的快速集聚,新城义务教育需求迅猛增长,大部分学区学校已超负荷运行,迫切需要增加新的学区学校来满足义务教育需求。在市政府的高度重视下,今年,舟山第二小学北校区(舟山第四小学)、南海实验学校浙大校区(舟山第五小学)将于秋季建成投运;南海实验学校北校区(舟山第二初中)也将于上半年开工建设,并于2019年秋季正式投运。根据《义务教育法》和《浙江省义务教育条例》相关规定,按照公平公正、相对就近入学、大稳定小调整和按《新城义务教育招生办法》(舟教基〔2017〕52号)规定分批次安排就读的原则,经广泛、充分征求并吸纳各方面意见,2018年起对新城区域新建义务教育公办学校学区进行划分和部分义务教育公办学校学区作相应调整。

为使本次的学区调整尽量做到科学合理、公平公正,市政府、新城管委会、市教育局、街道、社区、村委会等相关部门做了大量工作:市教育局经过反复酝酿,多次与新城管委会协商、充分吸纳各方意见,几经修改,不断完善形成方案。2017年9月启动学区划分调整相关工作。10月中旬形成学区划分调整初步方案。10月下旬首次征求街道、社区负责人意见。11月上旬根据征求意见情况改进完善方案。2018年2月向市政府汇报并与新城管委会沟通,再次完善方案。2月底市政府召集相关部门召开专题会议,听取方案汇报并提出修改意见。3月6日市教育局和新城管委会邀请“两代表一委员”、市教育系统特邀行风监督员参加座谈会,征求他们的意见和建议。3月13日市教育局和新城管委会再次邀请相关街道、社区负责人参加座谈会,征求他们的意见和建议。3月20日—23日通过街道、社区广泛征求居民意见;3月26日市教育局与新城管委会再次邀请相关街道、社区、村委会负责人召开座谈会,对汇总的意见开展多方会诊。3月27日根据会诊情况,对方案作进一步修改完善,经市教育局班子集体研究,最终形成目前的方案。

为努力办好每一所学校,扶持舟山第二小学北校区、南海实验学校浙大校区、南海实验学校北校区,尽早成为新城义务教育的新优质学校。市教育局去年起采取“主导学校+新建学校”的紧密型集团化办学模式,并在南海实验学校长峙校区取得成功经验。今年,又进一步明确舟山第四小学为舟山第二小学北校区,舟山第五小学和舟山第二初中为南海实验学校浙大校区和北校区,并实行集团内行政统一领导、教师统一配置、教学统一实施、校园文化统筹建设、考核评价统一组织。前三年优先在新招生学校控制班额,创造条件实施小班化教学。市教育局还将在教育教学、师资配置上给予积极扶持,并通过绩效考核落实主导学校的责任。(基础教育处)