欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

坚持育人导向 顺应市区高中教育管理体制调整 2018年我市高中招生政策稳中有变
2018年03月23日 11:07  点击:[]

3月23日,市教育局印发《关于做好2018年初中毕业学业考试与高中招生工作的通知》(舟教基〔2018〕10号),部署高中阶段学校考试招生工作。今年我市初中学业考试和高中招生办法总体稳定,仍坚持综合评价、尊重志愿、分数优先、择优录取的原则,确保每位初中毕业生均有机会进入高中段学校继续接受教育。同时,为顺应市区高中教育管理体制调整,深化初中学生综合素质评价改革,普通高中招生录取政策有以下重要调整。

一、强化学生综合素质评价结果运用推进素质教育

为坚持立德树人,引导树立科学的教育质量观,深入推进素质教育,促进学生全面而有个性发展,根据《舟山市初中学生综合素质评价实施指导意见(试行)》(舟教基〔2015〕57号),我市从2015年初一新生始,全面实施新的初中学生成长记录与综合素质评价办法。

2018年,综合素质评价结果将作为学生初中毕业和升学的前置条件,并折算为5分、4分、3分计入升学总分。其中,获2A2B及以上(包括4A、3A1B、2A2B三种情况)等级的赋5分;获2B2C及以上但未达到2A2B及以上(包括3A1C、2A1B1C、2A2C、1A3B、1A2B1C、1A1B2C、4B、3B1C、2B2C九种情况)等级的赋4分;获其它等级的赋3分。

二、顺应市区高中管理一体化稳妥推进教育公平

由于对优质教育的向往,以及对教育公平的诉求,一直以来,很多百姓都希望舟山中学面向全市按同一录取分数线招生。今年,市委市政府决定实行市区高中教育管理一体化,为了顺应体制变化,回应群众关切,我市将实质性部署“两区一城”招生一体化工作。

2018级初一新生(即2021年初中毕业生)起,全市从现五个录取区域调整为三个录取区域,其中市属、定海、普陀合并为“两区一城”录取区域,“两区一城”高中学校统一安排招生计划,统一按考生初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果和考生志愿择优录取。

同时,为正确处理好改革与稳定的关系,对现初中在校学生(即2018年至2020年)设定过渡期,过渡期内仍设五个录取区域。舟山中学逐年适当增加在普陀录取区域的招生人数,2018年增加18名;同时相应缩减在市属和定海录取区域的招生人数,2018年舟山中学面向市属和定海二个录取区域考生继续按同一录取分数线招生。南海高中在2017年计划基础上增加招生20名至260名,继续面向市属、定海二个录取区域招生,其中面向市属录取区域和面向定海录取区域计划招生各增加10名。

三、扩大普通高中优质资源供给提升群众获得感

今年,年招生能力在100名以下的东海中学、大衢中学、金塘中学三所学校高中部全部停止招生。在继续保持普通高中总体招生规模的前提下,全市普通高中招生任务全部由二级及以上省特色示范高中承担。

其中,原金塘中学高中部70名招生计划继续由白泉高中、定海一中、南海高中承担;原东海中学高中部100名招生计划分别由田家炳中学、普陀三中承担,田家炳中学在2017年计划基础上增加50名;普陀三中在2017年计划基础上增加面向市属、定海录取区域招生计划50名;原大衢中学高中部70名招生计划分别由东沙中学、岱山中学承担,东沙中学面向大衢中学初中毕业报考岱山录取区域的填报东沙中学志愿的考生招收62名,岱山中学在面向大衢中学定向保底招生的基础上,对填报岱山中学志愿的大衢中学应届毕业生再计划外降分足额录取8名(特长生除外)。

四、切实发挥中考政策的导向作用支持办好海岛教育

为切实贯彻乡村振兴战略,落实教育部、省教育厅关于高中阶段学校考试招生改革的相关要求,完善对六横、金塘、大衢三大岛初中的招生倾斜政策。

2018年,金塘中学初中应届毕业生填报白泉高中志愿的,继续在白泉高中招生计划内降10分(总分2)录取。从2019年起,要求享受就读白泉高中优惠政策的金塘中学应届初中毕业生须在金塘中学连续就读一年以上。

六横中学继续对六横的蛟头中学和台门学校初中部连续就读一年及以上的应届毕业生填报六横中学志愿的,在招生计划内降10分(总分2)录取。

舟山中学面向大衢中学定向保底足额录取4名(属舟山中学向岱山录取区域招生计划)。

岱山中学在面向大衢中学定向保底招生的基础上,对填报岱山中学志愿的大衢中学应届毕业生再计划外降分足额录取8名(特长生除外)。