欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市召开2018年教育工作会议暨全面从严治党和安全工作会议
2018年02月26日 11:12  点击:[]


2月24日,全市2018年教育工作会议暨全面从严治党和安全工作会议在新城隆重召开。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安出席会议并讲话,市教育局党组副书记李晓东主持会议,市教育局班子成员、局机关全体干部和直属学校(单位)班子成员参加会议。市民盟副主委任珊红应邀出席本次会议。

会上,市教育局副局长曾时尚总结回顾了2017年全市教育重点工作。他指出,2017年是舟山教育改革发展势头比较强劲、开花结果比较多、群众获得感比较强的一年。这一年我市教育发展主要指标已居全省中上水平,部分指标位居全省前列,率先全域实现教育基本现代化。

市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安发表了题为《以党的十九大精神为指引 全力开启舟山教育现代化建设新征程》的重要讲话。他指出,研究谋划新一年教育改革发展工作,关键是要全面落实习近平总书记提出的“在学懂弄通做实上下功夫”的要求,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要着力于“学懂”,切实用理论武装头脑。要深刻领会和把握新时代党和国家的新成就、新思想、新使命、新要求,学好新党章,自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则。二要着力于“弄通”,科学指导教育实践。切实把教育系统的思想和行动统一到十九大提出的一系列新思想和新举措上来。三要着力于“做实”,全面做好2018年工作。紧扣教育管理体制和教育布局优化两项重大调整,以钉钉子精神全面抓好新一年教育改革发展各项工作。

祝幸安强调,当前工作的关键点在于把握十九大精神同当前教育改革发展的内在联系。一是要加强党的领导,坚持全面从严治党。二是要坚守人民中心地位,树立正确的价值取向。三是要把握时代新特征,勇于担当新使命。

祝幸安局长围绕教育现代化建设阶段新目标、聚焦新区群众对优质教育的向往同当前教育不平衡不充分的矛盾,为广大教育工作者们指明了新的历史背景下我市教育工作的方向。站在新区建设的高度和事业发展的角度,立足优质教育服务体系的构建,祝幸安对2018年的具体工作做出全面系统部署——全力谱写好新时期教育现代化建设五篇文章。一是做好“提”字文章,办出人民满意的质量。不断革新教育理念和育人模式,牢固树立新的教育发展质量关,抓全面质量、抓全体质量、抓全域质量、抓全学段质量、抓全门类质量。二是做好“扩”字文章,夯实教育发展基础。着力完善学前教育公共服务体系,加快城区优质义务教育资源供给,加快启动特殊教育布局建设,着力引进扶持社会资本兴办优质教育。三是做好“立”字文章,培育教育发展新动能。以“问题导向”落实改革责任,以深化改革新成效来解决阻碍教育进一步发展的体制机制障碍。要理顺市、县(区)教育管理体制,要创新办学模式,要深化教育权力治理,要建立健全学前教育办园成本合理分担机制。四是做好“破”字文章,抬升教育发展底部。重点破解小规模高中低质办学窘境,破解民办民工子弟学校办学条件差、办学条件低窘境,破解民办幼儿园低质无序发展窘境。五是做好“强”字文章,提高教师专业水平。加快推进学校人事制度改革,加大教师引进培育力度,强化师德师风建设。

会上,祝幸安号召全体干部,始终坚持“四为”方向,不忘立德树人的初心,牢记为人民服务的使命,把更高程度的公平和更高标准的质量贯穿到教育事业发展中,逢山开路,遇水架桥,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力将已经绘制好的舟山教育“十三五”事业发展的美好蓝图转化为现实,力争率先在全省实现教育现代化。

本次会议共分两个阶段,上午的会议中市教育局和学校(单位)代表分别签订了全面从严治党责任书和安全工作责任书。下午,各口子又马不停蹄地召开了市属义教学校校长、幼儿园园长会议和全市职业和成人教育工作会议。(办公室)