欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市中小学《名师教学艺术与成长经验》一书出版发行
2017年11月22日 11:20  点击:[]

   由浙江海洋大学教授宋秋前等主编、汇集舟山市中小学(幼儿园)挂牌名师教育智慧和成长经验专著——《名师教学艺术与成长经验》,日前由浙江大学出版社正式出版并向全国发行。舟山市教育工委书记、市教育局局长祝幸安为该书作序。

《名师教学艺术与成长经验》作为舟山市教育学会、市中小学名师管理办公室与浙江海洋大学教师教育学院共同开展“名师教学艺术提炼与成长经验总结”活动成果,旨在通过各科教学名师教学艺术、成长经验和经典课堂的整理、总结、提炼和展示,深化名师对自身教学思想和行为的反思和提升,发展和推广名师教学艺术和经验,为青年教师提供学习和借鉴的榜样,促进名师教学经验分享和推广运用,从而全面提升全市教师教学和专业发展水平。该书收集了我市现任55位教学名师的教学艺术与成长经验,其中上册包括学前、小学和初中各科28位教学名师的教学艺术与成长经验;下册包括高中、职高及中小学体育、美术各科27位教学名师的教学艺术与成长经验。全书近100万字。每位名师的教学艺术与成长经验介绍分人物档案、教学艺术、成长经验和经典课堂等四个模块。

祝幸安局长在《名师教学艺术与成长经验》序中写道:这些教学艺术、成长经验和经典课堂,充分展示了教学名师在学科教学中进行课堂设计、组织、实施的教学技巧和教学艺术,是从教学实践中不断优化和总结出来的宝贵教学经验和思想,反映了我市教学名师的教育智慧,既有深刻的教学体验、精细的教材剖析和别致的模式建构,又有透彻的教学研究和独特的人格展示,具有很强的实践指导、应用和推广价值。希望我市教学名师不断开拓创新,提高教学艺术和修养水平,更好发挥专业引领作用,充分依靠广大教师的集体智慧,扎实推进课堂教学改革和各项工作,积极探索进一步提高课堂教学有效性的方法和途径,为我市教学改革和发展创造出更多新鲜经验。(舟山教育学院)