欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山籍大学生在全省高校新生体质健康测试中成绩显著提高
2017年11月16日 11:06  点击:[]

近日,省教育厅公布了2016年全省高校新生体质健康测试数据,舟山籍新生表现突出。浙江省高校新生体质健康测试总成绩平均分为72.87分、合格率为92.81%,舟山市分别为73.45分和94.00%,两项指标均位列全省11个地市第三名。

在全省各县(市、区)总成绩合格率排名中,普陀区、舟山市直跻身全省前20位,其中普陀区全省排名15位,创历史新高。在全省普通高中总成绩合格率排名中,我市舟山中学、普陀中学进入平均分前30位,其中舟山中学合格率名列全省第三。在全省中等职业学校总成绩排名中,我市普陀职教中心进入平均分全省前20位。此外全市中等职业学校没有一所进入全省平均分与合格率排名倒数20位之列。

浙江省教育厅此次体质健康测试采集浙江籍大学一年级新生有效数据共198162人。按生源所在高中学校统计,样本量在30人以上的高中学校(包括中等职业学校)共计703所。样本量项目有体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/仰卧起坐、800米/1000米跑。开展全省高校新生体质健康测试只要是为了督促和引导中小学校进一步加强体育工作,促进青少年学生健康成长。

近年来,市教育局一直把“转变育人理念,更新育人模式”作为重点工作推进,不断强化学生的核心素养,把学校体育工作作为实施素质教育的重要抓手,面向全体学生,提高整体素质,增强学生体魄,锻炼学生意志。全市各校在市教育局统一领导下坚持健康第一的指导思想下,通过“阳光体育运动会”、“每天锻炼一小时”、“体育社团活动”等,激发学生兴趣,培养学生终身体育的自觉意识,并注重将每年进行的学生体质健康测试与阳光体育活动、体艺2+1、体育家庭作业相融合,结合实施学生素质拓展计划,广泛组织学生开展体育集体项目竞赛和各种主题鲜明的体育活动,有力地推动了我市体育教育的发展。(综合管理处)