欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市迎接省示范性资源教室建设运行情况专项巡查
2017年10月27日 10:54  点击:[]

为进一步推进资源教室的规范化建设,强化资源教室的育人功能和使用效益,更好地发挥示范性资源教室的引领作用,由浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁带队的省专项巡查组,对我市示范性资源教室建设运作情况进行了专项巡查。市教育局副局长曾时尚陪同巡查。

10月23日,巡查组一行来到了定海城西幼儿园、新城第四幼儿园、东港幼儿园、沈家门四小、舟渔学校的资源教室进行了全方面的实地巡查,包括资源教室的建设、具体运作情况和档案的建立等。普陀区基教处张兵雷老师详细介绍了本区特殊教育工作;沈家门四小陈校长以“友善、乐学、健康、致远”为主题汇报了资源教室的具体运作;舟渔学校翁校长也对本校资源教室的建设和运作进行了汇报。

巡查组通过查看资源教室、听取专项工作汇报、查阅台账资料等形式,全面了解了我市随班就读工作,对我市随班就读资源教室的建设运作情况给予高度评价。巡查组认为,我市随班就读资源教室建设取得的成绩,关键是领导高度重视,舟山市作为海岛城市,能在资源教室规范建设基础上,有自己的特色,特别是幼儿园资源教室的建设,能把资源教室和幼儿园的区域建设、各功能室建设相互融合,既保证特殊孩子的需要,又增加了普通孩子的乐学园地,真正提高了资源教室的使用效率,可以成为全省随读的一个区域模式。同时巡查组也对部分学校资源教室区域的选址问题、要求学校提供更专业的服务、加强资源教师的稳定发展和各县(区)特殊教育指导中心的团队建设等提出了宝贵的意见和建议。市教育局副局长曾时尚从后期整改、资源教师团队建设、专业带动非专业团体服务等方面,对我市特殊教育资源教室的进一步进展提出了要求。(基础教育处、舟山聋哑学校)