欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

全市最大的民办民工子弟学校开学启用
2017年09月04日 10:54  点击:[]





9月1日,位于新城上南山附近,一所崭新的九年一贯制民办民工子弟学校——明珠学校正式运行,918名符合条件的新区外来务工人员子女报到入学。

全市现有民办民工子弟学校4所,分别为临城区域的明珠学校、阳光学校,定海区育才学校及下辖的蓝天校区,普陀区育才学校及下辖的向阳校区。以往,民办民工子弟学校办学规模最大的为600多人。

目前,外来务工人员子女已占到我市全部义务教育阶段学生数量的四分之一以上。民办民工子弟学校作为公办学校的有机补充,为吸纳消化外来务工人员子女入学,维护区域和谐稳定、服务地方经济社会作出了特殊贡献。但民工子弟学校普遍存在办学条件差、师资与管理力量薄弱、办学行为不规范等问题,对照《浙江省义务教育标准化学校基准标准》,存在较大差距,成为我市教育现代化创建的突出短板。比如,明珠学校作为全市最大的民工子弟学校,原先租用的是甬东闲置仓库,办学条件简陋,设施设备落后,教师队伍不稳定,校园安全也存在隐患。

为此,教育部门专门出台了《民办民工子弟学校专项整治建设三年行动计划》,按照一校一策原则,坚持堵疏结合,力争扭转民工子弟学校的办学现状。市委市政府高度重视,市教育局等相关部门大力支持,相继给予明珠学校新建项目土地划拨、规费优惠、名师支教等重点扶持政策。

从去年10月15日进场施工,到今年9月1日启用,历时11个月不到,明珠学校拥有了优美的校园、靓丽的课堂、崭新的课桌和干净的食堂。学校创办人说:“为建设这所新学校,自己投入了4000多万元,并且从桌椅采购、器材安装到绿化种植、道路建设全部亲力亲为。”

明珠学校的投入使用,使新城区域的义务教育学校全部达到了基本办学标准,为实现新城区域标准化学校全覆盖奠定了基础。(办公室)