欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市召开2017年度年中教育工作会议
2017年08月21日 09:25  点击:[]


8月18日,市教育局年中教育工作会议在新城召开,会议总结回顾了上半年重点工作开展情况,学习贯彻了中央及省委、市委的新要求,研究部署了下半年教育改革发展工作。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安出现会议并讲话。市教育局党组副书记李晓东主持会议,各分管领导就各自分管工作进行了专门的要求和部署。

祝幸安要求,在座的各位要提高政治站位,按照党的要求抓教育,进一步把党的要求内化于心、外化于行,形成按照党的要求抓教育的政治自觉和行动自觉。要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深刻领会省十四次党代会、市第七次党代会精神,进一步增强推进教育现代化建设的责任感和使命感,认真分析和回应人民群众的呼声和关切,进一步增强推进教育改革的紧迫感。

祝幸安指出,当前新区教育群众对教育的新期盼已从原来的“学有所教”转向“学有优教”,要推进“学有优教”工程,必须首先聚焦新区教育的突出短板:育人质量还不够高,教育发展出现新的不均衡趋势,教育公平还不够深化,教师队伍还不能适应育人工作需要,解决上述问题,补齐突出短板,需要教育行政部门和学校单位上下同欲、通力协作,打好“组合拳”。

祝幸安强调,下半年的具体工作任务是打好“组合拳”,抓好“学有优教”的关键环节。对行政部门来说,要重点做好六件事,一是围绕建成学前教育公共服务体系,抓紧制定下发舟山市发展学前教育第三轮行动计划;二是抓紧出台实施《舟山市中心城区中小学(幼儿园)专项规划》;三是加快实施全市民办民工子弟学校专项整治三年行动计划,整体抬高新区教育发展“底部”;四是深化招生制度改革;五是推进集团化办学;六是积极争取政策,为化解高级职称教师结构比例失衡问题创造更好的条件和环境。就学校来说,要立足提高育人质量和提高办学水平,重点抓好三件大事,一是围绕打造教育铁军目标抓好队伍建设,继续抓好、抓牢关键少数的自身建设,高度重视干部队伍建设,更加重视青年教师队伍建设;二是围绕提升育人质量抓好教育品牌培育孵化工程,通过五年左右时间的努力,形成新区育人工作新气象,为全省乃至全国提供一批科学育人的舟山样本,到2021年,力争创建十个左右在省内外有一定影响的舟山教育品牌。三是围绕权力治理抓好管理水平提升,关键要处理好规范与放权的关系、权力治理和权力方向的关系、用权与尽责的关系,这是建设现代化学校制度的重要内容,也是提升学校治理能力的关键所在。(办公室)