欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市教育局创新工作机制提高教育专项经费使用效益
2017年04月25日 10:39  点击:[]

    近年来,市委市政府始终坚持教育优先发展地位,不断加大教育投入,不仅全额保障学校日常运作经费,为推动教育内涵发展,还设立了各类教育发展专项资金,用于学校维修、教学设备添置更新等。为切实提高教育专项经费使用效益,市教育局综合施策,创新工作机制,不断提高教育经费使用效益。

一是建立教育专项项目库机制。制定并出台《舟山市本级教育系统项目库管理办法(试行)》,要求学校(单位)提早谋划,一次申报、一次入库、分类实施、分批安排的原则,确定年度项目库,作为教育专项经费安排的数据支撑。

二是建立专项项目造价咨询顾问机制。鉴于自身造价力量不足的问题,市教育局聘请第三方造价咨询机构为常年造价咨询顾问单位,负责对入库的项目进行概算审核,并出具概算报告。同时,建立造价咨询名录,学校(单位)可自主在名录中选择第三方机构编制控制价、审核工程结算。

三是加强招投标管理。建立招标代理名录,学校(单位)可在名录中自主选择招标代理机构,实行招标代理机制,驻局纪检组和局计财处监督开标过程。同时,按照从紧从严的原则,要求30—100万元(含下限)的项目,采用小额工程交易办法进行发包。(计财处)