欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市召开2017年度教育工作会议暨全面从严治党和安全工作会议
2017年02月07日 15:26  点击:[]

   



    在全省教育工作会议召开后不久、全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动再动员之际,在“牢记势在必行、敢于勇立潮头,加快实现新区华丽转身”的关键时刻,2月7日,2017年度教育工作会议暨全面从严治党和安全工作会议在新城隆重召开。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安出席会议并讲话,市教育局党组副书记李晓东主持会议,市教育局班子成员、局机关全体干部和直属学校(单位)班子成员共160余人参加会议。

会上,市教育局党组副书记李晓东学习传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,市教育局副局长毕云总结回顾了2016年全市教育重点工作,市教育局和学校(单位)代表分别签订了全面从严治党责任书和安全工作责任书。

市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安作重要讲话。他首先传达了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话精神,要求各学校和单位迅速将讲话精神传达给广大教师。他指出,各学校和单位务必要提高政治站位,推进全面从严治党,进一步压实主体责任,深化“全面”责任理念,坚持思想建党、制度治党和党要管党相统一;要规范党内政治生活,坚定理想信念和维护党的权威,严明政治纪律和政治规矩,切实增强党内政治生活的原则性和战斗性;要聚焦和解决突出问题,深入学习总书记关于教育工作的系列讲话,不断增强教育系统广大党员的“四个意识”,进一步鲜明用人导向,坚决打造新区教育铁军。

祝幸安局长站在新区建设的高度和事业发展的角度,深刻分析了新时期我市教育工作面临的形势和任务,立足于围绕新区教育现代化建设,以构筑高水平的教育服务体系为核心,加快推动新区教育创新、集约、优质和公平发展,提出了2017年的具体任务和工作要求:一是彰显教育新作为,要站高现代化创建的目标定位。加快推进“十三五”教育事业发展规划和中小学(幼儿园)专项布局规划,统筹谋划、全面协调和拉高标杆推进现代化建设。二是彰显教育新作为,要深化教育供给侧改革。坚定不移推进学前教育普惠化发展,创新义务教育供给机制,加快推动普通高中整合优质发展,深化职业教育内涵发展,强化社区教育地位和作用,加速完善特殊教育体系。三是彰显教育新作为,要转变育人理念和育人模式。重点加强音体美育课程建设和落实,加大音体美育工作考核权重,以提升学校空间的育人功能为核心,切实发挥美丽学校的育人作用。四是彰显教育新作为,要补齐教育治理能力短板。进一步扩大学校干部任免权、按编用人权、经费使用管理权等学校自主权,切实发挥教代会、家委会等学校组织在现代治理中的作用。五是彰显教育新作为,要提升师资队伍建设水平。启动实施“1252”人才强教工程,积极开展教师“县管校聘”工作试点,全面推行中小学教师定期注册制,严格落实校长教师岗位交流,努力增强教师培训的针对性和实效性。

本次会议共分两个阶段,上午召开集中会议之后,下午又紧锣密鼓地召开了市属义教学校校长、幼儿园园长会议和全市职业和成人教育工作会议。(办公室、组织人事处)