欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

教育部督导组:在舟山看到我国教育现代化梦想正在实现
2018年07月09日 09:47 督导处 点击:[]

                                     教育部督导组:在舟山看到我国教育现代化梦想正在实现
    近日,由北京外国语大学副校长孙有中等4位专家组成的国务院教育督导办核查组,来我市对省、市人民政府履行教育职责情况进行实地核查。省教育厅副巡视员方天禄等陪同核查。
   6月26日下午,舟山市人民政府2017年度履行教育职责情况汇报会在新城召开。方维副市长就市政府2017年度教育履职情况做了汇报。她指出,市委、市政府始终高度重视教育工作,全市各级教育系统不断强化党对教育工作的领导,坚持立德树人根本任务不动摇,教育优先发展得到有效保障,教育公平程度进一步提高,各级各类教育协调优质发展,教育治理能力得到切实提高。
方维表示,近年来舟山教育一直与时俱进、改革创新、奋力前行。对标中国特色社会主义建设新征程对教育提出的新要求,对标我省“两个高水平”建设对教育提出的新要求,今后一个时期,我市将认真贯彻党、国家教育方针政策,聚焦广大群众日益增长的对优质教育的向往与当前教育发展不平衡不充分的矛盾,以立德树人为根本,以公平优质为导向,以改革创新为动力,全力促进教育发展现代化。一要抓好党对教育工作的领导。二要抓好高水平教育体系建设。三要抓好新区教育品牌打造。四要抓好教育治理现代化。五要抓好专业化教师队伍建设。我市将以此次核查为重要契机,进一步坚持问题导向,更加有效落实政府教育职责,推进全市教育事业发展迈上新台阶。
    会上,各县(区)政府分管领导进行了补充汇报。核查组就我市教育内涵发展、教师人才队伍建设等问题与相关部门负责人进行了沟通。
根据国务院教育督导办的部署安排,6月27日至28日上午,核查组先后赴岱山县岱东镇中心小学、舟山市明珠学校、舟山市普陀区职业技术教育中心、浙江海洋大学、舟山市聋哑(启智)学校等13所学校进行实地查看,深入了解了省、市、县(区)政府在贯彻执行党的教育方针,落实教育法律、法规、规章和政策,统筹推进教育工作和各级各类教育发展,教育保障落实,学校办学规范等方面的工作情况,并在普陀区职业技术教育  中心召开了访谈会。市政府副秘书长苗成武,市教育局局长祝幸安及相关县(区)、部门、学校负责人参加实地查看。
    核查组在全面听取汇报和实地查看后对我市政府履行教育职责情况给予高度肯定。孙有中指出,舟山市在教育现代化发展道路上走在全国前列,正在从基本满足人民群众对教育需求走向教育优质均衡发展。让海岛的孩子在家门口读上优质学校,在舟山看到了我国教育现代化梦想正在实现。(综合来稿)