欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

关于举办市级督学培训班的通知
2018年06月11日 10:56 督导处 点击:[]

舟山市人民政府教育督导委员会办公室

关于举办市级督学培训班的通知

各县(区)教育督导委员会办公室、市局机关各处室:

为深入贯彻《教育督导条例》和《教育部关于加强督学责任区建设的意见》,全面落实2018年度教育工作会议精神,提升我市中小学校督学工作理论水平和业务能力,建立教育督学培训常态化机制,主动适应教育改革与发展的需要,舟山市人民政府教育督导委员会办公室委托舟山教育学院联合举办舟山市中小学校市级督学培训班,相关事宜通知如下:

一、 培训时间和地点(暂定)

1.时间:2018年8月6日至10日

2.培训地点:舟山教育学院(江苏省苏州市)

二、培训对象

舟山市人民政府第六届特邀督学、第六届市级督学、市属中小学校、幼儿园督学责任区主任督学及挂牌督学和市教育局机关干部(共计60人)。

三、培训内容

解读国务院《教育督导条例》和国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》;讲解中小学校责任督学的职责、任务和应具备的基本素质;介绍责任区督学的工作架构与正常性督导学校的流程;培训新时期如何对学校教育进行督导与评价、如何开展教育质量增值评价与课堂学习诊断、如何开展义务教育优质均衡发展督导评价;分享责任督学挂牌督导工作的经验等。

四、培训方式

邀请国内有关专家,通过专题报告、专题讨论、案例分析、互动交流、考察学习等交替进行培训。

五、培训日程、课程安排(暂定)

时 间

地 点

内 容

8月6日上午(8:45-11.45)

舟山教育学院

专题讲座:

1.优质均衡背景下,督导工作的开展。

2.学校发展性督导评估解读。

(张晓方—宁波市宁海进修学校校长)

8月6日下午

(2:30-5:30)

8月7日上午(8:45-11.45)

舟山教育学院

专题讲座:

1.义务教育优质均衡发展督导评价的理论与实践

2.责任督学督导新模式——基础教育项目学校督导实践

杨坚—深圳市国家级督学

8月7日下午

(2:30-5:30)

8月8日至10日

江苏省苏州市

苏州市相城区:孙永牛苏州市相城区教育督导室主任,挂牌督导及创新县经验介绍等,参观相城区元和小学。

苏州工业园区:朱建忠区域教育现代化推进和教育评价改革经验介绍,参观星汇学校。

六、培训要求

1.报名的各参训人员必须按时参加培训,不得无故缺席。

2.各参训人员培训时要认真做好笔记,培训结束后,撰写一篇培训学习心得体会,报舟山教育学院,并按学时计入学分。

七、其他事宜

1.请各县(区)教育督导委办公室按县(区)培训名额分配数(附件1)落实培训人员,并将报名表(附件2)于6月底前报舟山市教育督导委办公室,联系人:谢舫,联系电话:2032257 ,邮箱:64591324@qq.com。请各参训人员合理安排工作,认真参加培训。

2.本次培训费用(包括学员食宿费、专家费、场地设备费、资料费等),由培训机构统一收支。

附件1:舟山市中小学市级督学培训名额分配表

附件2:舟山市中小学校市级督学培训班报名表

舟山市人民政府教育督导委员会办公室

2018年6月6日