欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市开展中小学校育人空间使用绩效专项督查
2018年05月25日 09:11 督导处 点击:[]

                                        我市开展中小学校育人空间使用绩效专项督查
    5月中下旬,根据《舟山市教育局2018年工作要点》,市政府教育督导委员会办公室会同舟山教育学院组成由省市级督学为成员的三个督查组,按《舟山市人民政府教育督导委员会办公室关于开展全市中小学校育人空间使用绩效专项督查的通知》要求,开展了全市中小学校育人空间使用绩效专项督查工作。
    督查期间,督查组分别听取了各县(区)教育局关于区域内学校育人空间使用绩效自查自纠工作汇报,查阅了教育行政部门出台的相关文件和政策制度。根据本次督查内容,实地抽查了县(区)各类中小学校,共计45所,其中普通高中8所,义务教育学校37所。在各中小学校,督查组通过听取校长汇报、师生访谈、问卷调查、查阅档案资料、察看校园环境和功能室、随堂巡课听课等方式,比较全面地了解了各中小学校“一训三风”的提炼情况;学校特色课程体现育人价值与时代精神情况;育人环境(含校舍、场馆、设施设备)功能呈现情况;校园物质文化、精神文化与学校实践活动、校本课程融合情况等。在此基础上,督查组对照《舟山市美丽学校建设标准》,进行了认真分析和综合评议,并以督查反馈形式要求各中小学校根据督查反馈的问题,找准症结,落实举措,即时整改,提升学校育人空间使用绩效。
    全市中小学校育人空间使用绩效专项督查,是《舟山市教育局关于落实立德树人的三年行动计划(2015-2017年)》“回头看”的重要举措,旨在进一步推进中小学校设施建设与课程教学的深度结合,最大限度地开发使用各专用教室,最大效度地盘活设施设备,最大程度地为学生提供各种教育教学资源,扎实推进教育优质均衡发展,加快舟山教育现代化进程。(督导处)