欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市人民政府教育督导委员会办公室关于落实“中小学体育艺术教育工作”专项督查的通报
2018年01月24日 11:17 督导处 点击:[]

舟山市人民政府教育督导委员会办公室

关于落实“中小学体育艺术教育工作”专项督查的通报

各县(区)教育局、市属各中小学校:

根据《舟山市人民政府教育督导委员会办公室关于开展全市中小学体育艺术教育工作专项督查的通知》要求,市人民政府教育督导委员会办公室组织部分省、市督学成立督查组,于10月25日至11月25日对市直属和四个县(区)的中小学进行了体育艺术教育工作专项督查。

督查期间,督查组认真听取了各县(区)教育行政部门关于贯彻落实《舟山市教育局关于加强和改进中小学校体育艺术教育工作的若干意见》的工作汇报,查阅了教育行政部门落实体艺工作的系列文件及举措;实地查看了部分中小学校体艺设施设备,查阅学校体艺工作资料和体艺教师备课簿,召开教师学生座谈会,随堂巡课等,共督查了全市有代表性的高中7所,初中8所,九年一贯制学校3所,小学15所,较为全面地了解了各县(区)、各中小学校落实中小学体育艺术工作现状和成效。根据本次督查的重点内容,针对中小学体艺课程的开设、体艺课的教育质量、体艺活动的开展、体艺教育的评价、体艺类场馆和设施设备建设等,现将督查情况报告如下。

一、全市中小学体艺教育工作的主要做法和经验

根据国家、省相关体育艺术教育工作文件精神和《舟山市教育局关于加强和改进中小学体育艺术教育工作的若干意见》,全市各中小学积极推进学校体艺教育工作,在新的起点上向科学化、制度化、规范化、特色化方向发展。

1.加强组织领导,明确体艺教育工作重要性。近几年来,全市各级教育行政部门和学校高度重视体艺教育工作,认真落实《舟山市教育局关于加强和改进中小学体育艺术教育工作的若干意见》文件精神,统一思想,提高认识,把加强学生的体艺工作作为实施素质教育的重要抓手。从督查的情况看,各县(区)教育行政部门重视体艺教育工作的规划和指导,普遍出台了关于切实落实体艺教育工作的一系列文件,引领学校开展实施体艺各项工作;各中小学基本上都能把体艺工作纳入学校发展规划和学年度工作计划,成立以校级领导为组长的体艺教育工作领导小组,明确职责,有效推进学校体艺教育工作,部分学校正在逐步形成具有学校或本土特色的体艺教育品牌。

2.加强基础建设,保障体艺教育工作顺利开展。各教育行政部门保障体艺专项资金投入,学校体艺硬件配备齐全,体艺工作开展顺利。从督查的情况看,各中小学基本能按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《中小学音乐、美术课教学器材配备目录》配备体育艺术教育设施、设备与器材,结合美丽学校建设有计划地配置体育艺术专用教室和体育艺术活动室,学校体育艺术场馆场地建设逐步推进,同时对器材更新、添置以及体艺活动经费的开支作出相关硬性规定。目前,各中小学校体艺方面的场馆配置和设施配备基本能满足学校体艺教育工作的正常开展,体现体艺特色的校园文化环境建设各具特色,大部分学校开放学校体育场馆,实现与校外体育、艺术设施资源共享。

3.规范课程设置,拓宽体艺课程和体艺活动途径。全市中小学能落实国家课程计划和国家课程标准,注重阳光体育活动与《国家学生体质健康标准》测试,做到学年有规划、学期有计划。从督查的情况看,各中小学校重视体艺教学计划、教案常规的落实,要求体艺教师保质保量上好体育艺术课,增强体育艺术课堂教学的有效性。大部分中小学结合本校实际,依托校内外资源,从学生兴趣出发,开发开设了多样性的体艺校本课程和拓展课程,提升学生素养。目前,本市中小学开发开设的体艺课程涵盖球类、操类、声乐类、舞蹈类、乐器类、绘画类、手工类、书法类、信息技术类、地域特色类(含非遗)等百余种。部分学校经过长期努力逐渐形成自己的特色体艺课程品牌,如南海小学“五彩学堂”、海山小学非遗传承“舟山锣鼓”、沈家门小学的“海精灵”、怀慈小学的“方瓦树人”、嵊泗县的“海洋美术”等。各中小学不断丰富活动载体,创新体艺活动,义务教育学校“体育艺术2+1”、高中1+1项目与学校体艺社团活动、体育节、艺术节相结合,大课间体育活动开展有了质的变化和提升。

4.强化教育评价,推进体艺教育质量健康发展。各教育行政部门以课程标准为导向,制订出台了义务教育阶段体艺教学课堂常规及课堂教学质量监测方案、体艺专项素养测试评价办法,明确各学科检测的关键技能和重要素养,每学期抽测内容列入学校年度考核指标;通过测试数据分析及时反馈,加强课堂教学诊断,优化体艺课程的教学形式,提高体艺教育的质量。根据《国家学生体质健康标准》测试成绩,2017年四个县(区)的义务教育阶段学生体质健康合格率较上年均有提高。浙江省教育厅办公室公布 2016 年全省高校新生体质健康测试数据,舟山市在全省11个地市中平均分和合格率均位列第三,合格率比上一年提高1.41个百分点;在93个县(区、市,含开发区)排名中,普陀区位列15名,市直属20名,岱山县38名,定海区39名; 全省516所普通高中,舟山中学总成绩合格率第三名,平均分64名,南海高中总成绩平均分58名;全省187所中等职业学校,舟山职业技术学校总成绩平均分38名,合格率26名,普陀职教中心总成绩平均分16名,合格率29名。各校广泛开展体艺集体项目竞赛和各种主题鲜明的体艺活动,做到“全面覆盖,全员参加,全体掌握”,阳光体育和体艺2+1(高中1+1)活动百花齐放,体育节、艺术节的举办已形成制度。普陀区积极开展七项传统赛事活动和“五小星”评选,嵊泗县和岱山县积极开展县域特色活动,定海体育艺术教学实施“组团式教育、个性化发展”。2017年度我市参加各类省级及以上比赛,艺术类获奖135项,体育类获奖57人次,其中李星缘在“菲普莱杯”浙江省中学生田径锦标赛获得女子400米金牌和200米金牌。

二、全市中小学体艺教育工作存在的问题

1.部分学校体艺课程开设的规范性有所欠缺。督查发现:个别学校没有真正认识到体艺工作对学生全面发展的重要作用,期末考试期间还存在其他学科老师挤占体艺课、不正常开展体艺活动的现象;个别初高中学校对体艺类课程管理相对宽松,课程计划落实有欠缺;以中(高)考项目为重心的教学形态依旧还在个别学校存在。

2.部分学校体艺课程建设还相对薄弱。督查发现:个别学校体艺校本课程开发率不高,体艺拓展性课程数量不足,体艺活动的内容和形式比较单一。部分学校以应对上级体育艺术素养抽测为目标,按学生体质健康标准和艺术素养抽测项目机械地重复各种达标项目训练,忽视体艺教育的育人功能。个别学校开发体艺拓展性课程,片面追求课程数量和开课率,拓展性课程的质量不能保证。

3.体艺教学师资配置有待进一步优化。督查发现:农村小规模学校及部分海岛学校专职体艺教师配置不足,教师跨年段任课压力较大,兼职现象较为突出;部分学校存在体艺教师年龄结构不合理、体艺技能专长不明显等问题,一定程度上制约了体艺学科教学质量。

三、进一步规范全市中小学体艺教育工作的要求

1.加强对体艺教育资源的配置,提供有力保障。一是要加强学校场馆建设。各教育行政部门要按县域义务教育优质均衡发展的要求,结合本县(区)学校实际,投入专项资金加大建设力度,补足体艺场馆面积短板,主要是中小学体育运动场馆生均面积和音乐、美术专用教室面积。二是加强体艺教师配置。各教育行政部门要按县域优质均衡发展的要求配足配齐体艺专业教师;要提高新教师准入机制,有针对性地招聘专业技能过硬的人员,以满足学校对体艺专业教师的需求。三要优化体艺教师队伍建设。各中小学要保障体艺教师与其他学科教师同等待遇,激发他们的工作积极性、创造性;要注重全员培训,更新专业知识,提升专业技能,并结合学校的普及及特色体艺项目开展专题培训;要发挥骨干教师、名师工作室的带动和辐射作用;要组织开展体育艺术教育课题研究,提高体艺教师的科研水平。

2.严格执行体艺课程计划,规范教学行为。各教育行政部门要充分认识中小学体育艺术教育是贯彻党和国家教育方针、落实以学生为本、培养全面发展的人的要求,是促进学校优先发展的现实需要。各中小学必须严格执行国家课程计划,开齐开足体艺课程,根据体艺学科特点,规范课堂教学,提高课堂效益,增强学生的获得感。在课程实施中,要积极探索义务教育“2+1”、高中“1+1”选项教学和选课走班改革,大胆尝试长短课、大小课、跨班级年级等课时安排方式。要采取措施坚决杜绝平时、期末考试期间其他学科挤占体艺课,不正常开展体艺活动,因中高考体艺活动不到位等现象。

3.加强体艺类课程建设,打造学校体艺特色。各中小学要积极推进体艺课程改革,开发开设体艺类校本课程,满足学生兴趣特长发展,体现学校特色和文化传统。教育各部门要加强对小规模学校、部分初高中学校的体艺类课程开发指导,切实改变课程开发不足和质量粗浅的现象;要组织开展校本(选修、拓展)精品课程的评选活动,创建品牌带动课程建设;建立体艺校本课程的评价制度,在学校教育的全过程充分落实体艺教育的育人功能。各中小学要积极组织面向全体学生的群众性体育、艺术活动,深化体艺2+1(高中1+1)项目,努力做到人人有体艺项目,班班有体艺活动,校校有体艺特色;要推进学生体艺社团建设,尊重学生个体差异和兴趣爱好,培养两项体育爱好和艺术爱好;要重视体艺特长的发挥,逐步形成切合本校实际的体育艺术系列活动,集聚成校园文化特色。

4.完善考核评价机制,提升体艺教学质量。教育行政部门要加大对学校实施体艺工作的监管力度,把学生体艺素养测试的成绩列入考核指标,强化监测数据的分析和运用;通过体艺先进学校评选和复评制度推动学校体艺教学工作的健康发展;建立督查、公告和问责制度,保证开展各项体艺工作及其测试工作的严谨性。各中小学要逐步建立完善体艺教学质量量化评价体系和体艺教学质量信息反馈制度,不断提高体艺课堂教学质量;要不断完善学生体艺学业评价方案,体现普及、兴趣、技能提高相结合的原则,凸显体艺教育的育人功能。

总之,全市各级教育行政部门和全市各中小学要端正办学思想,落实工作责任,要把促进学生体质健康、提高学生艺术修养落到实处,促进学生健康、全面发展。

 

 

舟山市人民政府教育督导委员会办公室

2018年1月23日