欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市开展校园安全工作专项督查
2017年09月30日 15:24 督导处 点击:[]

我市开展校园安全工作专项督查

为坚决贯彻中央和省委决策部署,认真落实各级部门签订的2017年度安全生产目标管理责任书,以平安和谐的良好校园环境迎接党的十九大胜利召开。9月21日起,由市教育局班子成员带队,督导处和综合管理处根据《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展校园安全工作专项督导的通知》要求,分组对市本级和各县(区)中小学(幼儿园)开展了校园安全工作专项督查工作。

督查组重点督查了基础薄弱学校、渔农村偏远学校、外来务工人员子女学校、民办幼儿园等;突出督查了学生交通安全保障工程推进情况;校园“三防”建设情况;校园消防安全教育管理情况;学生食品卫生安全管理情况等。同时对相关学校总体安全管理情况,学校安全管理制度,预案是否科学、有效、符合学校实际,学校是否按要求开展隐患排查、整治等。督查组在督查学校中发现的有关安全问题,提出了立即整改要求,对不能立即整改的,要求及时与相关单位或部门联系,限期整改,整改情况及时报市人民政府教育督导委员会办公室备案等督查意见。

根据校园安全工作专项督查总体情况,督查组对县(区)教育部门强调了进一步加强校园安全工作要求:一要加强对保安工作人员的职业素养培训,尤其是民办民工子弟学校(幼儿园)安保工作人员的培训,强化熟练操作监控设备,熟练使用安保设备。二要加强中小学卫生、心理健康保健教师的岗位培训,做好师生常见病和突发事件的处理以及保健工作,重点做好春秋季节传染病、流行病防治宣传工作,确保师生正常的教学生活。三要积极推进心理健康教育进教室,及时普及学生卫生健康知识,加大心理健康教育的宣传力度,培养学生养成良好的卫生习惯,提高新区群众教育满意度和获得感。(督导处、综合管理处)