欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市人民政府教育督导室关于全市三级幼儿园和准办幼儿园管理情况专项督查的通报
2017年06月23日 09:18 督导处 点击:[]

舟山市人民政府教育督导室关于全市三级幼儿园和准办幼儿园管理情况专项督查的通报

各县(区)人民政府,县(区)教育局:

根据《舟山市人民政府教育督导室关于开展三级幼儿园和准办幼儿园管理情况专项督查的通知》要求,在各县(区)自查基础上,5月中下旬,市人民政府教育督导室组成市级督学与学前教育专家组,开展了全市三级幼儿园和准办幼儿园管理情况专项督查。

督查期间,督查组分别听取了各县(区)教育局关于三级幼儿园、准办幼儿园管理工作总结和自查自纠工作汇报,查阅了教育行政部门出台的相关文件和政策制度,并实地督查了全市10所准办园,随机抽查了15所三级园,通过巡察园舍、访谈教师、查阅资料、审核数据等方式采集了幼儿园相关信息,较为全面地了解了各县(区)三级幼儿园和准办幼儿园管理工作情况。在此基础上,督查组对照《浙江省幼儿园等级评定实施办法》和《浙江省等级幼儿园评定标准》,进行认真分析和综合评议。现将督查情况通报如下:

一、全市三级幼儿园和准办幼儿园建设现状

《舟山市学前教育普惠化三年行动计划(2014-2016年)》实施以来,各县(区)政府积极贯彻市委市政府“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,聚焦教育现代化创建过程中学前教育这一“短板”,坚持公益性和普惠性原则,科学谋划区域学前教育普惠化发展,加大薄弱幼儿园改造力度,积极扩大学前教育资源,在解决好“有园上”的基础上,努力提升保教质量,着力推进城乡基本办园条件均等化。全市以公办幼儿园为主体,普惠性民办幼儿园为补充的学前教育格局已基本形成,人民群众对学前教育的满意度得到质和量的提升,但离让更多孩子“上好园”还有一段距离。

全市幼儿园建设情况统计表

建设情况

区域

总园数

等 级

园 数

等级园

比例(%)

三 级

园 数

三级园

比例(%)

三级园覆 盖率(%)

准 办

园 数

准办园

比例(%)

准办园覆盖率(%)

市本级

19

17

89.47

3

15.79

16.65

2

10.53

6.14

定海区

40

39

97.5

19

47.5

35.66

2(含佳新虎山分园)

5.0

2.36

普陀区

39

35

89.74

18

46.15

32.05

4

10.26

3.37

岱山县

21

19

90.48

10

47.62

31.83

2

9.52

5.31

嵊泗县

9

9

100

6

66.67

44.66

0

0

0

全市总计

128

119

92.97

56

43.75

31

10

7.81

3.67

二、全市三级幼儿园和准办幼儿园管理工作做法与成效

近几年来各县(区)高度重视发展学前教育,出台了一系列扶持学前教育发展专项政策,三级幼儿园评定、普惠性幼儿园认定、准办幼儿园上等级等工作成效显著。

(一)贯彻配套政策,抬高发展底部。根据省市第二轮学前教育三年行动计划要求,各县(区)因地制宜制定了《学前教育普惠化三年行动计划,出台了相关学前教育发展专项资金使用管理办法,从办学条件、办学品质、突出贡献等办学综合考核上落实补助标准和奖励政策,制定了《普惠性民办幼儿园认定与管理办法》和《薄弱幼儿园改造提升计划》,对普惠性幼儿园认定条件、认定程序、支持政策及管理进行了政策规定。定海区采用“一园一案”和“三个保底、三个奖励”模式,改造提升老城区和偏远渔农村薄弱幼儿园8所,学前教育底部得到抬高;普陀区采取“关停一批、合并一批、审批一批、整改一批”办法,改造老城区薄弱幼儿园11所,薄弱幼儿园改造取得实质性进展;岱山县从“优化一日活动”和“规范园务管理”入手提升薄弱幼儿园内涵发展,按新标准鉴定和确认普惠性幼儿园8所,薄弱园保教质量得到有效提升;嵊泗县采用新建、撤销、停办、迁址等措施,基本完成5所薄弱幼儿园改造工程。

目前,全市区域内已全面取缔了无证幼儿园,准办园升等级整改工作全面推进,城镇住宅小区配套幼儿园建设得到保障,普惠性民办园管理进一步加强,各县(区)学前教育“服务区”制度改革稳步推进

(二)增加财政投入,落实奖补机制。为调动办园积极性,推动普惠性民办幼儿园发展,各县(区)增加财政投入,建立了富有实效的“以奖代补”制度(见下表),保障了学前教育普惠化良性发展

普惠性民办幼儿园发展专项资金奖补情况一览表

项目

区域

生均补助

办学考核奖

办学条件奖

办学品质奖

突出贡献奖

市本级

按公办园生均培养成本的20%。

优秀:按公办园生均培养成本15%。

良好:按公办园生均培养成本10%。

按项目实际投资额非财政投入部分的30%。

按升等级一次性奖10万、30万、50万。

市、省、国家各类优秀教师荣誉奖0.5-2万。

定海区

普惠性园每学年1200元/生。

生均办学成本补助部分的15%。

按项目竣工决算额的20%。

按升等级一次性奖每班0.5万。

幼教联盟、结对园、早教工作优秀奖1-2万。

园长和骨干教师考核奖0.2-0.6万。

普陀区

普惠性园每学年1300元/生。

优秀:生均办学经费补助部分15%。

良好:生均办学经费补助部分10%。

按核定实际投资的50%。

按升等级一次性奖每班1万。

安保工作每年1万,骨干教师考核奖0.3-0.5万。

岱山县

按公办园生均培养成本的20%。

优秀:按公办园生均培养成本10%。

良好:按公办园生均培养成本的5%。

按项目实际投资额非财政投入部分的30%。

按升等级一次性奖2-4万。

共同体、结对园考核奖1-5万,教科研奖按等级奖0.1-1万。

嵊泗县

按公办园生均培养成本的10%。

非编教师社保50%补助。培训经费补助系数增0.2。

(三)加强队伍建设,提高保教质量。各县(区)重视师资队伍建设,采取了多种措施来保障教师工资待遇和社会福利,全市2016年幼儿园非在编教师人均年收入:市本级为7万元,定海区和普陀区为4.4万元,岱山县为4万元,嵊泗县为3.5万。全市非编幼儿教师享受与事业编制教师同等的培训进修、职称评聘、评先评优、教研活动等权益各县(区)重视对三级幼儿园和准办幼儿园的内涵建设,通过公办优质幼儿园的示范辐射和管理引领,带动了各级各类幼儿园教育理念、办园特色、管理模式、培养机制等方面的发展,提升了保教质量。市本级实施名园集团化办园,定海区、普陀区、岱山县实施学前教育共同体式的城乡结对互助、中心幼儿园结对帮扶措施,嵊泗县推进幼儿园品牌和特色建设,开展“一园一品”项目试点创建活动。

(四)标准规范评定,发展机制优化。各县(区)重视对三级幼儿园的评定管理。定海区以幼儿园等级评定为抓手,扎实完成省教育厅关于等级评估的三年目标,大幅度提升了全区学前教育整体办学水平。普陀区积极开展园本研修活动,按《指南》要求不断强化三级园和准办园的规范管理。岱山县按《指南》要求落实“以幼儿为本”的教育理念,切实做好对幼儿的教育和保育工作,强化安全管理,使幼儿园整体工作走向规范化。嵊泗县发挥政府教育督导室督政职能,开展三级幼儿园“回头看”活动,提高学前教育在区域教育发展考核中的权重,督促乡镇政府多措并举,改善办园条件。

三、全市三级幼儿园和准办幼儿园管理工作存在的问题

(一)园舍空间、班级空间与设施严重不足。督查发现:民办性质的三级幼儿园和准办幼儿园,园舍相对稳定,产权明晰合法,但园舍不完全独立或户外运动场地及绿化面积明显不达标现象较严重。有些幼儿园保教设施设备更新不及时、增添不足,体育活动设施设备简陋,有的体育活动设施和器械还存在安全隐患。班级活动室与午睡室合用的幼儿园,班级活动室面积不足,几乎无区角活动空间。每位幼儿午睡虽有铺位和卧具,但铺位无间隔,通铺式床位存在卫生隐患,清洁消毒不够及时。

(二)人员配备与教师待遇不到位。督查发现:三级幼儿园基本配备每班1教1保教辅人员,准办幼儿园基本保障1教半保教辅人员,且多数幼儿教师具有资格证,全市民办园教师持证率为80%,但民办园教师普遍为函大自大专科学历,缺乏全日制幼儿教育专业毕业教师,无心理健康教育证。各民办园都依法与教职工签订了劳动合同,并按规定为其办理了社会保险,但从教师的收入看,已入普惠性的民办幼儿园教师的收入基本接近上年当地单位在岗职工平均工资水平,非普惠性民办幼儿园教师收入还达不到我市最低收入两倍的要求,部分乡镇公办园非在编教师人均年收入达到当地在编教师工资60%的水平有一定距离

(三)园务管理与保教质量不规范。督查发现:部分民办幼儿园存在超班额现象,幼儿园开设托班现象较普遍;虽没有发现近两年被举报查实的师德不良或违法乱纪事件发生,但部分民办三级园和准办园的办园者理念陈旧,园务管理粗略,精细化管理不到位,教师队伍建设形式单薄,档案材料缺失。各园收费基本能按相关收费规定执行,有专业账务人员,不非法挪用经费,但个别民办幼儿园教学投入不明显,伙食质量差,还存在家庭厨房式的食堂。在保教质量上民办园贯彻落实《指南》不规范普遍存在,学习活动材料投放、环境创设和区角布置或缺乏层次性,或不适合儿童年龄特点,园本课程开发不足,还有隐性“小学化”教育痕迹。

(四)安全与卫生保健工作不落地。各三级幼儿园和准办幼儿园能按要求落实安全与卫生工作,在每年初与教育局签订安全工作责任书,制度齐全,有卫生保健合格证,近两年内没有发生食品等其他安全事故。但督查发现,部分三级园和准办园,保安室和卫生保健室面积小且器械放置凌乱,个别保安人员使用监控操作系统不熟练,隔离室狭小逼仄,没有通风口;厕所改造不符要求,甚至几个班级共用一个厕所;个别幼儿教师卫生意识差,安全与卫生管理制度没有真正落地。

四、规范三级幼儿园和准办幼儿园管理工作的几点要求

(一)进一步落实政府主体责任。要求各县(区)政府根据本次督查存在的问题,找准短板,加大投入,提升区域内三级幼儿园的整体发展水平,落实准办幼儿园(薄弱幼儿园)的上等级整改举措。一是要根据本地人口发展趋势,调整学前教育布局,科学谋划新一轮学前教育发展规划,探索民办幼儿园集团化运作机制。二要加大政府购买力度,建立和落实普惠性民办幼儿园生均补助标准。在加大“以奖代补”力度的同时,督促准办幼儿园根据省定标准改扩建和迁建,提升硬件水平,规范办园行为,确保等级园比例。

(二)进一步加强评估监管力度。要求各县(区)政府根据本次督查存在的问题,对照《实施办法》和《评定标准》,于本年度内开展三级幼儿园“回头看”督查工作,强化三级幼儿园的评估和监管工作。一要严控准办园升等级关。县(区)教育局要严肃等级评定在促进幼儿园提升保教质量中的重要作用,以评估为契机,梳理工作目标,补齐短板,拉高标杆。二要加强财务管理。县(区)教育局要加强普惠性幼儿园财务纳入教育会计核算中心管理工作,控制非普惠性幼儿园收费标准,促进学前教育普惠性发展和公共服务体系建设。三要强化安全和卫生保障工作。各县(区)教育局和各幼儿园要强化安全与卫生监管工作,落实责任主体,责任到人,确保安全和卫生工作监督无漏洞。

(三)进一步加强教师队伍建设。各县(区)一定要研究实际问题,采取措施,优化本地的学前教育师资队伍。一要提高民办幼儿园教师收入水平,通过生均经费补助、以奖代补或相应提高收费标准等方式,不断缩小非编教师与在编教师年收入的差距,至少达到当地在编教师工资待遇60%的水平。二要加大培训力度,要对每所幼儿园的园长及相关负责人开展消防、安全、卫生、财务、保教等方面的知识培训,不断提高教师资格和心理健康教育持证率,提升队伍素养,提高保教质量。

(四)进一步提升幼儿园内涵发展。各县(区)要针对三级幼儿园和准办幼儿园管理存在的问题,开展专题研讨,认

真剖析,落实有效举措。一要科学指导,教研部门要深入教育教学一线进行指导,充分发挥骨干教师的引领作用、区域联盟跟进式辅导和同伴互助模式作用。二要加强督查,严格规范办园行为,加强日常监督和检查,年度考核和奖励政策要与幼儿园的办学行为相结合,全面提升三级幼儿园和准办幼儿园内涵发展。三要切实贯彻落实《指南》,要进一步加强对幼儿园教育活动的监督与管理,敦促民办幼儿园坚持以幼儿发展为本,遵循幼儿身心发展规律,防止和纠正“小学化”倾向。

附件:部分三级幼儿园和准办幼儿园督查问题清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市人民政府教育督导室

2017年6月22日

 

 

 

 

 

 

 

抄送方副市长


 

附件:   部分三级幼儿园和准办幼儿园督查问题清单

 

问题

区域

园舍空间与设施

班级空间与设施

园务管理与教师队伍

安全与卫生保健

班级保育和教育

市本级

绿岛园园舍未封闭,活动设施缺少。

喜洋洋园班级空间小,区角活动缺少。

喜洋洋园园务管理不到位。

绿岛园户外活动安全管理缺少。

喜洋洋园班级保育和教育理念陈旧。

定海区

紫竹园与佳新虎山园园舍未独立,活动设施缺少。

佳新虎山园班级空间小,区角活动缺少。

紫竹园园务管理不到位。

紫竹园户外活动安全管理缺少。佳新虎山园卫生设施不健全。

苗苗园食堂家庭式。

紫竹园和佳新虎山园班级保育和教育理念陈旧。

普陀区

海仔园、六一园、小幸福园、开心园园舍空间少,活动设施缺少。

海仔园、六一园、小幸福园、开心园班级空间小,区角活动缺少。

海仔园、六一园、开心园园务管理不到位。

海仔园、六一园、小幸福园、开心园安保室建设不规范,食堂家庭式,存在卫生问题。

小天地园、海仔园、六一园、小幸福园、开心园班级保育和教育理念陈旧。

岱山县

启明星园和小画家园园舍空间少,博阳园活动设施缺少。

启明星园和博阳园区角活动缺少。

艺林园园务管理不到位。

艺林园卫生意识差。

 

艺林园和启明星园班级保育和教育理念陈旧。

嵊泗县

春蕾园活动设施缺少。聪聪园园舍空间小,活动实施缺少。

聪聪园班级空间小,区角活动缺少。

幼儿园非编教师待遇未达标准。

聪聪园安保室建设不规范。

春蕾园6个班中含一个幼儿园班五个托班。