欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市人民政府教育督导室关于开展三级幼儿园(准办幼儿园)管理情况专项督查的通知
2017年04月29日 11:38 督导处 点击:[]

舟山市人民政府教育督导室关于开展三级幼儿园

(准办幼儿园)管理情况专项督查的通知

各县(区)教育局:

为更好地落实《舟山市教育事业发展“十三五”规划》,启动实施第三轮学前教育普惠化行动计划,加快实施薄弱幼儿园改造工程,确保等级幼儿园比例超过90%,建设学前教育基本公共服务体系,推行“服务区”制度。经研究,市人民政府教育督导室决定对全市三级幼儿园管理情况,准办幼儿园上等级的规范管理力度进行专项督查,现将有关事项通知如下:

一、督查内容

1.三级幼儿园符合标准情况。新《浙江省幼儿园等级评定实施办法》(以下简称《办法》)和《浙江省等级幼儿园评定标准》(以下简称《评定标准》)出台后,三级幼儿园存在的问题及整改举措。

2. 准办幼儿园(薄弱幼儿园)上等级整改情况。新《办法》和《评定标准》出台后,准办幼儿园(薄弱幼儿园)上等级存在的重要问题及整改举措。

二、督查方式

(一)县(区)自查。各县(区)教育局要根据本通知要求,结合本地工作进展情况开展自查工作,并形成自查情况总结报告,5月中旬报市教育局督导处。

(二)市级督查。5月中下旬(具体时间另行通知),市人民政府教育督导室组织专兼职督学及相关幼教专家对各县(区)三级幼儿园和准办幼儿园进行全面督查。督查结果发文通报,并督促整改提升。

三、督查要求

(一)各县(区)教育局要按照本通知要求,开展自查工作,并认真做好材料汇报工作。

(二)各县(区)要高度重视本次督查工作。要明确政府对本地区学前教育发展所承担的主体责任。要以本次督查为契机,梳理工作目标,补齐短板,拉高标杆,完善长效工作机制,进一步发挥等级评定在促进各类幼儿园提升保育教育质量中的重要作用,从而提升学前教育的整体水平。

附件:三级幼儿园(准办幼儿园)督查用表

 

 

 舟山市人民政府教育督导室

 2017年4月28日


附件 三级幼儿园(准办幼儿园)督查用表

督查

项目

园舍空间与设施

1.园舍相对稳定和独立,产权明晰合法,设置在安全区域内;园舍建筑安全,没有安全隐患;远离污染源。

2.户外活动场地配备的体育设施有基本的安全防护措施,体育活动设施和器械没有明显的安全隐患。

班级空间

与设施

3.班级活动室与午睡室合用,两者使用面积之和不得低于生均2平方米;与午睡室分设,则活动室使用面积不得低于生均1.5平方米。

4.每位幼儿有自己铺位和卧具;每位幼儿的卧具分隔存放;床铺基本干净卫生,按时清洁消毒。

人员配备

与待遇

5.每个班级配备2名以上保教人员(平均每班1.5个教师,0.5个保育人员);全日制幼儿园应配医务保健人员1名(幼儿数在150名以下可以兼职)。

6.园长应具有中专及以上学历,3年以上教育工作经验;持有适用的教师资格证;取得市级以上教育行政部门核发的《幼儿园园长岗位培训合格证书》。

7.80%的专任教师均持有幼儿园教师资格证。

8.幼儿园所有工作人员须持有效的健康证,无慢性传染病和精神疾病,无抽烟酗酒等不良嗜好,并每年进行体检。

9.幼儿园依法与在职非在编教职工签订劳动合同,并按规定为其办理医疗、养老、失业等社会保险。

10.非在编合格专任教师的工资收入达到当地在编教师工资标准的60%以上;其他人员工资不低于本地区最低工资标准。

园务管理

与教师队

伍建设

 

11.班级规模得到适当控制,小班不超过30人,中班不超过35人,大班不超过40人。

12.办园经费来源合法稳定,幼儿园收费符合国家和地方的有关法规;在正常教育时间内没有以兴趣班”“实验班”“特色班等名义另行收费或超高收费。

13.财务管理比较规范,账目清楚,没有非法挪用经费和经费流失现象。

14.定期开展园本研修活动,每年有一定的教师培训经费。

15.重视师德建设,近2年内没有任何经举报查实的师德不良或违法事件(如,体罚和变相体罚、恐吓、辱骂儿童;索要收受家长红包或礼品等)。

安全与卫

生保健

16.安全管理制度基本健全,责任到人。近2年内没有发生安全责任事故。

17.装备紧急报警装置、视频安防监控系统及简易实用的防护器械;在紧急疏散通道、安全出口处等位置,设置明显的指示标志;按要求配备消防设施设备。

18.建立并执行健康检查、卫生消毒及卫生保健登记统计等各项卫生保健制度;幼儿每年体检一次,受检率100%,预防接种率达100%;做好晨检及全日健康观察等日常卫生保健工作,配合卫生部门做好计划免疫工作;幼儿园取得县级卫生行政部门核发的《托幼机构卫生保健合格证书》,近2年内没有发生食品安全事故。

班级保育

和教育

19.室内自由游戏时,可以布置出3个以上活动区角。活动区角有基本的家具设备和一些游戏材料,区角空间和材料能满足班级一半幼儿同时进行区角活动的需要。

20.一日活动安排基本合理(如,动静交替,每天至少有一次室内的区角游戏,每天都有户外活动和体育活动);一日活动内容多样(至少涉及3个课程领域),有利于促进幼儿多方面的发展。