欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市政府教育督导室开展义务教育学校“减负”工作专项督查
2017年05月05日 11:24 督导处 点击:[]

市政府教育督导室开展义务教育学校“减负”工作专项督查

4月5日至27日,针对当前我市义务教育学校学生课业负担过重这一社会热点难点问题,市政府教育督导室组织督查组,根据《浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》和六项严格、“六项制度”精神,开展了全市义务教育学校“减负”工作专项督查。

督查组在县(区)认真听取了教育行政部门贯彻落实《浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》和“六个严格”、“六项制度”等工作汇报,还实地督查了市属及县(区)城区初中和部分热点小学。在相关学校督查中,督查组听取了学校“减负”工作汇报,召开了教师学生座谈会,电话随机访谈部分家长,查阅了档案资料和教师备课簿及学生作业本,巡视了校园环境,查看功能室并随堂巡课,较为全面地了解了全市义务教育学校执行“六个严格”、“六项制度”等工作。

督查组对县(区)教育局和义务教育学校严格课程开设、严格控制学生作业量、严格规范考试管理、严格确保学生的休息和锻炼时间及“建立加重学生课业负担责任追究制”、“建立课业负担征求意见制度”、“建立教学活动安排公示制度”、“建立家校联动制度”等具体举措予以了充分肯定,特别是学生在校教育教学时间管理,确保学生每天锻炼一小时,切实推进体艺“2+1”和“阳光体育”活动,正常开设社团活动、综合实践活动、地方课程、校本课程等典型事例和具体做法进行了总结提炼,并对个别学校偏离“减负”工作要求,违反“六个严格”、“六项制度”的行为提出了整改要求。

市政府教育督导室针对各种违规办学、加重学生课业负担的行为,按省、市“减负”文件精神,对有令不行、有禁不止的现象,予以通报批评等相应处理。(督导处)