欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市教育局督导处2017年工作计划
2017年02月20日 10:46 督导处 点击:[]

舟山市教育局督导处2017年工作计划

新形势下,教育督导工作逐步加强,督学、督政工作凸显出重要性与紧迫性。2017年,督导处工作将紧紧围绕教育局工作重点,以创建教育现代化为目标、以构筑高水平教育服务体系为核心,安排以下工作。

一、完善督导体制,规范督学工作。

2017年,督导处将以完善督导体制为突破口,进一步推进督学工作的制度化和常态化。拟通过制定出台《关于进一步加强教育督导工作意见》确保教育督导工作有效开展。一是要进一步完善责任督学挂牌督导工作方案,实现督学责任区覆盖。2月份在市属各学校选聘第二届专职兼职督学队伍,3月初挂牌上岗,以更好地监督各类学校依法依规办学、引领学校内涵发展;学校要确定联系员1名,保持与督学的联系,向督学提供教育督导信息,邀请督学参加学校重大事宜和活动。同时学校要对本校的责任督学工作做好相应的考评工作,确保督学责任区工作的进一步优化。二是进一步修正完善中小学(幼儿园)和企事业单位的年度综合考核指标,充分发挥以考评促规范,以考评促发展的作用。三是深化学校发展性评价等工作。把学校发展性评估纳入学校年度综合考核内容,以学生发展、教师发展和学校特色发展为核心,以改进学校管理工作为重点,选择突破口,充分结合学校立德树人三年行动计划,促进学校在原有水平上发展进步,帮助学校提升规范发展、科学发展、内涵发展水平。3月份学校在责任督学审核上报,八月份组织督学对发展项目进行阶段性验评,11月底进行年终考评。

二、扎实推进教育现代化创建工作

一是要确保定海区2017年顺利通过基本教育现代化县区验评2016年11月份定海区申报教育基本现代化县区,2017年,省厅将组织专家组对定海区的创建工作进行验评。市属所有学校均属于定海区区域,一律在验评范围,请各校在规定开课、落实减负责任、德育工作、体育艺术活动、教育信息公开、家校合作等方面进行自查,督导处将在2月底3月初安排教育基本现代化县区创建的排摸工作,梳理问题,进行整改,确保定海区教育基本现代化县区顺利通过省教育厅验评。二是要在学前教育普惠化第二个三年行动计划实施之际,加大三级幼儿园的督查力度,落实指南精神,提高学前教育高质量发展。三是加大民办民工子弟学校专项整治建设三年行动计划督查力度,紧盯民工子弟学校的整治工作,通过改造、公办吸纳消化、调整布局等途径,逐步解决义务教育阶段民办学校标准化问题。四是抓好标准化学校创建工作。明珠学校新校园如果秋季投入使用,计划在下半年(11月份)参评省标准化学校。

三、以服务立德树人、规范办学为重点,推进各项专项督导工作。

一是开展“落实立德树人根本任务三年行动计划(2015-2017)”专项督查。2017年为三年行动计划的收官之年,各学校要始终坚持立德树人,构建教育引导、示范引领、实践养成相统一的社会主义核心价值观教育实践体系,加大课程改革力度,进一步巩固行动成果。迎接督导处9月份开始的立德树人收官督查。根据2016年的督查结果,今年计划安排四个县区的督导科、教育科对市属学校进行督查学习,以体现市本级学校在全市的引领示范作用。二是开展义务教育学校减负工作督查。进一步加强素质教育,争取建立减负督查长效机制,提高中小学“六个严格、六项制度”的落实质量,改进与加强作业管理,督导处计划四月份开展义务教育学校减负专项督查和不定期的电话随访,旨通过督查切实减轻学生过重的课业负担。三是开展学校音体美育工作专项督查。今年将加大音体美育工作考核权重,督导处计划五月份适时开展体艺工作专项督查。 对学校音体美课程开设、中小学生每天1小时体育活动落实、音体美设施设备配置等方面进行督查,争取通过督查规范学校音体美课程开设常态化,使学校充分认识体育、艺术类教学工作在教学工作中的作用,把音体美教学工作放在学校教学中应有的位置, 不断提音体美学科教学的质量和水平。

2017年督导处将继续拉高标杆,补足短板,推进依法治教,保障教育事业优先发展。