欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市稳步迈向教育基本现代化
2017年01月19日 15:25 督导处 点击:[]

我市稳步迈向教育基本现代化

2016年,舟山教育紧紧围绕创建教育现代化市总体目标,深入贯彻市委市政府“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,以提升发展水平、深化教育公平、提高育人质量、增进办学效益、强化治理能力为工作重点,教育基本现代化市创建工作有序推进,教育事业发展卓有成效,人民群众对教育的满意度和获得感得到质和量的提升。

一是创建教育基本现代化工作成效显著。2016年,普陀区、岱山县、嵊泗县顺利通过了省教育基本现代化县(区)的复评,我市教育基本现代化县(区)通过率达75%,属全省前列。同时,坚持问题导向,理清思路,编制定海区创建教育基本现代化问题清单,查差距、聚共识、补短板,促整改。2017年初,定海区也将迎接省教育基本现代化县(区)的验评。我市稳步迈向教育基本现代化。

二是继续攀升普通高中特色示范校创建率近日,省政府教育督导委员会办公室核准舟山市田家炳中学、南海实验高中、普陀区六横中学为省普通高中二级特色示范学校。至此,我市14所普通高中已有11所获评省特色示范高中,其中,一级特色示范高中3所,二级特色示范高中8所,创建率为78.6%,高于全省平均率近20个百分点。

三是不断提升义务教育学校标准化率。2016年,定海区第七初中、岱山县初级中学申报省义务教育标准化学校,并通过省标准化学校复核验评,全市义务教育学校标准化率由90.48%提升到93%

四是学前教育普惠化三年行动计划圆满收官。《舟山市学前教育普惠化三年行动计划(2014-2016年)》贯彻实施至今,全市各级各类幼儿园共计129所,其中,公办园69所(含乡镇街道和其他部门办),占比例53.49%,民办园60所,占比例46.51%。全市普惠性幼儿园覆盖面达87.93%,等级幼儿园比例达91.47%,等级幼儿园覆盖面达96.0%,专任教师大专及以上学历比例达96.93%,专任教师资格证持有率达98.49%。全市以普惠性幼儿园为主体,民办幼儿园为补充的学前教育格局基本形成;覆盖面广、质量有保证的学前教育公共服务体系初步建立,人民群众对学前教育的满意度得到提升。

五是扎实推进“立德树人根本任务三年行动计划”。《关于开展舟山市“美丽学校”建设的实施意见》颁布后,全市召开了“美丽学校”建设现场推进会,并出台了《舟山市教育局关于落实立德树人根本任务的三年行动计划(2015—2017)》,至今,全市中小学创建“美丽学校”达标校76所,比率达76.8%。其中优秀校42所,比率为 42.4%。全市中小学校普遍建立了德育导师制,中小学教师心理健康C级证书持有率达45%以上,B级证书持有率达4%以上。全面启动了义务教育课程改革,进一步推进新的学生综合素质评价办法。全市“新型家校合作关系”现场会的召开,进一步推动中小学校落实立德树人根本任务,建设良好育人环境,全面提升育人质量。(督导室)