欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市召开以“教育现代化”为主题的督导干部培训会
2016年11月24日 12:17 督导处 点击:[]
7 月27日,以“教育现代化”为主题的全市教育督导干部培训会在临城召开。县(区)教育局分管副局长、督导科干部及市属学校专兼职督学,参加了培训会。市教育局总督学王靖军参加培训会并讲话,
培训会邀请了义乌市人民政府教育督导室处长胡加良,作了《促进学校发展——教育督导的核心任务》专题报告;岱山县教育局督导科科长戴善水作了《基于常态的常规管理一日督导》专题讲座。会上,各县(区)教育局督导室交流了2015学年督学责任区建设、学校发展性督导评估和教育现代化县(区)创建等工作经验与推进情况,并汇报了2016年下半年县(区)教育督导工作计划。
市教育局总督学王靖军在会上全面总结了近几年来我市教育科学和谐发展取得的业绩:一是扎实推进教育现代化建设。教育现代化创建工作取得了阶段性成果,2015年,普陀区、岱山县、嵊泗县通过省教育基本现代化县(区)评估;二是切实提高了人民群众对教育的满意度和获得感。义务教育招生“零择校”、普通高中并轨招生、学前教育推行“服务区”制度等,有效维护了教育公平;三是有效加强干部教师队伍建设和管理。强化了制度管理,优化了教师资源配置,提振了干部教师队伍的精气神。
针对教育现代化创建工作,王总督学强调督导工作要有效履行督政、督学、监测等职责,保障教育事业科学和谐发展:一是紧紧围绕“实现教育现代化”这一总目标。抓紧对标补短;补短既要重视“硬”的方面,也应该重视“软”的方面;要切实关注中小学育人工作问题、应试教育问题、教育供给侧结构性问题、教师队伍建设问题、教育保障问题。二是全力履行教育督导职责。做好各级各类考核评价工作,提升义务教育学校标准化率,促进普高特色示范校创建工作,发挥督政督学双职能优势,做好重点工作专项督导。三是加强队伍和自身建设。强化学习和调研,提升自身质量,构建“互联网+督导”工作框架,推进智能化督导建设。同时,对2016年下半年全市教育督导工作重点做出了部署。( 督导处)